一款《红楼梦》邮票和邮册在江苏仪征首发!

扬州“真州府”和“仪征大码头”首席摄影师周晓明2020年5月18日摘编微信公众号《扬州发布》平台发布的信息:17日,由著名画家、中国工笔画学会常务副会长萧玉田设计的《中国古典文学名著——〈红楼梦〉(四)》特种邮票首发仪式暨《红楼梦与真州》诗词书画专题邮册发行活动在仪征市图书馆举行。

今天上午,由著名画家、中国工笔画学会常务副会长萧玉田设计的《中国古典文学名著——〈红楼梦〉(四)》特种邮票首发仪式暨《红楼梦与真州》诗词书画专题邮册发行活动在仪征市图书馆举行。该套邮票一套4枚,小型张1枚。邮票图案名称分别为:鸳鸯抗婚、宝琴立雪、三姐还剑、惑馋抄园。小型张图案名称为:湘云眠芍。

《红楼梦与真州》诗词书画专题邮册由仪征市红楼梦学会编辑组稿,通过邮票和诗词书画的形式展示了红楼梦与真州的历史渊源,受到了集邮和红楼梦研究爱好者的欢迎。

记者了解到,《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅,曾在仪真任职,办公地点就设在仪真城南,曹寅曾捐助过真州儒学、东关水闸等公益设施。

仪征悠久的历史文化底蕴与民俗风情在《红楼梦》中均有反映,书中描写的许多生活场景、休闲娱乐都能在仪征的民俗中找到影子。《红楼梦》中写到的许多美食佳肴,都可以在扬州盐商童岳荐写的《童氏食规》中看到具体制作方法。书中还出现了许多仪征方言,可以说,《红楼梦》是一部和仪征有着密切联系的伟大著作。

位列中国四大名著的《红楼梦》,让万千读者读出了万般风情,谜底深藏无数,红学家不断探索,至今仍吸引万千红迷为之神往。

茅台王子酒:

做事要出于心,

做人要出于情,

品酒要出自真正的名门。

茅台王子酒,

王子尊天下。

思想建设高地 国防教育阵地 社会民生福地

退役军人相聚兴业,本号免费为其摄影留念

敬请大家关注“真州府”刚刚注册的微信公众号“仪征大码头”。