杭州的湖只知道西湖?这三座湖也是知名旅游景点

江南地区湖泊众多,杭州这座城市就是因湖而闻名的。在杭州市中心有一座西湖,成了杭州旅游的名片,自古以来就是旅游胜地,除了美丽的自然风光以外,更有许多的文化印记,同时西湖也是杭州的一处世界文化遗产。

西湖的名气很大,以至于许多游客到了杭州只去西湖,而不知道其他的几座湖其实景色也不错。跟西湖一样,杭州另外几座湖也是知名的旅游景点,但人气跟西湖还是没法比的。

距离西湖不太远,有一座湘湖,位于杭州萧山区,被称为西湖的“姊妹湖”。湘湖的知名度当然比不上西湖,许多外地游客根本不知道这座湖的存在。跟西湖相比,湘湖更加淳朴自然,周围并不是繁华热闹的市中心城区,所以很安静,适合慢慢的游览。

湘湖的面积比西湖大得多,大约是西湖的4.5倍,公共交通还是很方便的,乘坐地铁1号线就能到达湘湖。湘湖的游览项目也很多,不管是骑行,还是乘船游览,都是不错的选择。湖边还有古村并可以品尝湖鲜。

位于杭州临安区有一座青山湖,知名度就更低了。因为距离杭州市区较远,所以到杭州旅游的游客通常不会来这里,但青山湖的景色也不会让你失望。青山湖距离杭州市中心大约40公里,这是一座人工湖,建于1964年。

青山湖四周都是山,这里保留着更为原生态的风光,生活着许多的鸟类和动物。湖中有大片的水上森林,堪称奇观。青山湖景区免费开放,游客可以乘船游玩,还有刺激的水上降落伞。

比青山湖更远的杭州淳安县,有一座非常知名的人工湖,叫做千岛湖,是许多游客所熟悉的。千岛湖距离杭州市区有两个多小时车程,被称为杭州人的后花园。千岛湖是为了建造新安江水电站而修建的一座人工湖,建造时因为蓄水淹没了上千座山峰,如今这些山峰露出水面形成一座座小岛,足足有一千多座。

千岛湖的面积非常大,最精华的游览路线当然是乘坐游船上岛游玩。千岛湖中最高的一座岛叫做梅峰岛,岛上的梅峰有大型观景台,可以欣赏湖中的一座座小岛,据说天气晴好的时候能看到数百座岛。到了千岛湖,砂锅鱼头也是必吃的美食之一。