福建有个县出国人员1.32万 分布在50多个国家和地区 刚达脱贫条件

明溪县,明成化六年(1470年)置归化县,隶属福建布政司汀州府。1933年更名为明溪县,1983年始隶属三明市,位于三明市中部、武夷山脉东南麓,与三明市的9个县(市、区)交界,总面积1730平方公里,辖4镇5乡。

明溪是重点革命老区县和省级扶贫开发工作重点县,第二次国内革命战争时期为中央苏区21个基点县之一,全县有76个老区行政村(居)。

明溪是传统的客家居住地,解放后多次接纳了国家和省级移民安置,相对移入人口超过50%,全县出国人员1.32万人,约占全县总人口的11%,主要分布在50多个国家和地区,其中大部分集中在意大利、匈牙利、俄罗斯等国,侨眷约5万人,成为名副其实的“福建旅欧第一县”和“海西内陆新侨乡”。2020年4月,达到脱贫退出条件,退出省级扶贫开发工作重点县。

明溪县具有优美的生态环境。全县森林覆盖率达81.97%,林地面积221.7万亩,生态公益林62.36万亩,人均林地18.63亩,境内生态系统典型,生物多样性丰富,发现野生和可见栽培的药用植物资源1380种,国家级保护植物24种。建有君子峰国家级自然保护区,雪峰山、紫云2处省级森林公园以及明溪火山口地质公园、鸣溪省级湿地公园,享有”绿海云都“之美誉,是国家生态文明建设示范县、国家级森林经营示范县、国家级生态示范区、省级生态县、省级文明城市。是全球候鸟迁徙的三个通道之一,福建省十大观鸟旅游线路之一,拥有国家一级保护鸟类4种,先后荣获“中国红豆杉之乡”“中国黄腹角雉之乡”“中国淮山之乡”等地理区域特色品牌。

2019年年末全县总人口(户籍人口)为118022人,较上年减少988人。

初步核算,2019年全县实现地区生产总值107.34亿元,增长8.5%,其中,第一产业增加值20.04亿元,增长3.3%,第二产业增加值53.6亿元,增长9.9%,第三产业增加值33.7亿元,增长9.7%。