湖南郴州有个县 被誉为“冠军摇篮” 连续六年省内小康经济前十强

桂阳县,隶属于湖南省郴州市,位于郴州市西部,南岭北麓,湘江支流的舂陵江中上流。东临北湖区,西与新田、嘉禾相连,北和祁阳、常宁、耒阳、永兴交界,南隔临武邻近广东,县城距郴州市区31.7公里,总面积2973平方公里。桂阳县总人口96万,桂阳县辖22个乡镇(街道)、398个行政村(社区)。

桂阳县是历史悠久的千年古郡。自汉初设郡以来已有2200多年历史,历为郡、国、监、军、路、府、州、直隶州、县的重要地方治所,是历代朝廷冶金铸币的主产地和世界非物质文化遗产“湘昆”的发祥地,素有“楚南名区,汉初古郡”“三国名城”“千年矿都”之称。

桂阳是人才辈出的英雄家乡。桂阳籍名人中,有东汉古造纸术发明者蔡伦,有新中国成立以来100位感动中国人物之一、共产主义战士欧阳海,有当代世界举重冠军李萍、奥运射击冠军易思玲、残奥会田径冠军史逸婷,可谓古代发明有桂阳、现代英雄有桂阳、当代冠军有桂阳,被誉为“冠军摇篮”“英雄家乡”。

桂阳是区位独特的交通要塞。历为中原通往岭南的交通要道和兵家必争之地,被称作“三湘之屏藩,两广之管钥”。如今,京深高铁、厦蓉高速、京珠高速复线贯穿东西南北,北上长沙、南下广州均在1小时车程左右,全面步入与长株潭、珠三角城市群“同城时代”。

2019年,桂阳县全年实现生产总值376亿元、固定资产投资278亿元、规模工业增加值190亿元,同比分别增长8.5%、10.6%、7.5%;财政总收入23.43亿元,总税比77.7%、地方税比67.3%,较上年分别提高12.4、14.6个百分点;社会消费品零售总额109亿元,增长10.6%;城乡居民人均可支配收入分别为34360元、19429元,增长7.6%、8%。连续六年保持湖南省全面小康经济前十强。