较真 | “咖啡外涂”真能美容养颜防脱发吗?

较真要点:

  • 1 护肤品、洗发水等常见日用品中添加的“外用咖啡因”与我们平时喝的茶或者咖啡里含有的咖啡因其实是同一种物质。
  • 2摄入咖啡因在一定时间段内能增强人大脑皮层的兴奋度、提高认知力、延缓疲劳。虽然有一些证据表明口服咖啡因在一定程度上能保护皮肤免受紫外线的损伤,但是目前并没有充足的临床实验证据证明直接外用咖啡因有抗衰老、消炎镇静皮肤,以及祛黑眼圈的功效。也没有证据表明外用咖啡因有育发和防脱发的效果。

查证者:黄涛化学博士

许多熬夜看球追剧和加班的小伙伴都是靠一杯咖啡“续命”,而咖啡的精髓就在于其中的咖啡因。每年世界各地消耗的咖啡因总量接近五万吨。咖啡因自出道以来,便立下增强大脑皮层的兴奋度、提高认知力、延缓疲劳的“人设”。这主要是因为咖啡因在结构上与人体内负责调节困意的“传令分子”——腺苷非常相似。当体内咖啡因浓度足够高的时候,它便可以提前占据腺苷分子对应的受体,使其无法告诉大脑我们已经疲惫,需要休息了。不过,由于腺苷并没有被代谢掉,当咖啡因的功效散去后,迎接人们的将是汹涌袭来的疲倦感。

除了内服,近年来一些化妆品厂商又提出了“外用咖啡因”这个概念,并在不少护肤品,洗护用品中都有所添加。那么“外用咖啡因”真的有宣传上所说的那么多神奇的效果吗?

一、外用的咖啡因与我们喝的咖啡因并无区别

网上常见的说法是:“咖啡因化妆品中使用的咖啡因和我们平常喝的咖啡不一样,由于不会通过吸收进入血液,所以不会产生和喝咖啡一样的兴奋感觉,护肤品中的咖啡因主要通过抗氧化、抗炎、调节肌肤水分循环起作用”。

难道化妆品中的“外用咖啡因”另有玄机?

查询“咖啡因”的国际化妆品原料(ICNI)通用名称后发现,中文“咖啡因”和英文“Caffeine” 是其唯一指定的化妆品原料使用名称,可以肯定它并没有其他的“花名”。

在国家食品药物管理局颁布的《已使用化妆品原料名称目录(2015版)》以及化妆品原料评估委员对“咖啡因”及其类似物行了进行近一步检索,得到结论是,只要是原料表上注明的是“咖啡因”或者“Caffeine”字样,并没有所谓的“外用咖啡因”与“内服咖啡因”的区别,它们是同一个东西

某含有“咖啡因”的化妆品的详细成分表

二、外用咖啡因的这四种功效是真的吗?

1.外用咖啡因能抗氧化抗衰老?

较真鉴定:能起到一定作用,但保持良好的生活习惯和做好防晒是更有效的方法。

人体内多余的活性氧物质(reactive oxygen species, 简称ROS)能对健康细胞造成损害,因此,一直以来被认为是导致衰老和疾病的重要因素之一。

咖啡因可以与部分活性氧物质,比如羟基自由基,甲氧基自由基等反应,因此长期以来,营养学界一直把它当做是一种能抗氧化的食物。同时,还有实验表明,咖啡因具体的抗氧化性比维生素C要强上许多,其效果甚至接近于号称“抗氧化之母”的谷胱甘肽(glutathione)。

咖啡因能与特定的活性氧物质反应,因此具有一定抗氧化性

虽然种种证据表明咖啡因对于皮肤细胞很可能也有相同的抗氧化的效果,但有实验表明,外用咖啡因并不能有效与皮肤细胞里的活性氧物质直接反应,这可能与皮肤表面吸收效率较低有关。

虽然不能直接与活性氧物质反应,科学家们却发现低浓度外用咖啡因(大约2mg/L)依然能够促进细胞自体吞噬,加速皮肤代谢,进而间接地缓解皮肤细胞受到紫外线照射而导致的氧化应激反应。

总的来说,外用咖啡因对于皮肤的抗氧化还是能起到一定作用的。不过,保持良好的生活习惯和做好防晒是性价比更高的办法。毕竟,所谓的活性氧物质异常,更多的是抽烟、紫外线照射以及其他不健康的生活习惯导致的。

2.外用咖啡因能消炎和镇静皮肤?

较真鉴定:外用咖啡因的消炎效果尚待更多实验证明。

炎症分为短期的急性炎症和长期的慢性炎症。目前咖啡因对于炎症的研究更多的集中在慢性炎症方面,并且主要的研究都是侧重于口服的影响,外用咖啡因对炎症的具体效果还有待实验的进一步证明。

至于具体能不能消炎呢,学术上差不多分成了两派。

有的观点认为咖啡因能够消炎,同时人们还发现常喝咖啡的老年人身上炎症因子的比例比不常喝的更低。

然而有的实验则表明,饮用咖啡对炎症的影响有很大的个体差异,还有的研究则发现有些病人身上的炎症因为喝咖啡而加剧。

至于具体外用咖啡因对皮肤有没有消炎,镇静的作用,只能期待更多的研究来揭示。不过,有一点值得注意的地方就是,有报道显示,外用咖啡因对皮肤的角质层生成细胞的增殖有一定的抑制作用,这会减缓上皮细胞伤口的愈合的速度,因此敏感性的皮肤在外用的时候,还是谨慎为妙

3.外用咖啡因能减少眼部浮肿,去黑眼圈?

较真鉴定:目前没有足够的证据证明外用咖啡因有减少眼部浮肿、祛黑眼圈的功效。

有宣传号称外用咖啡因为能收缩血管,促进代谢,因此可以帮助眼部皮肤恢复,减少眼部浮肿,甚至还有祛除黑眼圈的效果。

虽然有不少实验确实已经证实过了咖啡因的确有促进代谢和促进血管收缩的作用。但是从目前仅有的几个咖啡因外用的临床试验来看,还没有足够的证据证明外用咖啡因可以有效地减少眼部浮肿、祛除黑眼圈。在2011年发表的一项的双盲试验里,研究人员发现咖啡因缓解浮肿的效果并不明显,甚至还不如直接冰敷眼睛有效。

研究人员在测量咖啡因是否能缓解眼睛浮肿

4.外用咖啡因能促进头发生长,防治脱发?

较真鉴定:尚无足够的临床实验证据外用咖啡因能促进头发生长,防治脱发。

有体外实验表明,0.001–0.005%的咖啡因可以有效促进毛囊细胞的生长。但是这些具体到用在人身上的效果是怎么样的呢?很遗憾,我们并没有找到足够的临床实验证据。

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。