那些不阅读的孩子,他们的时间去哪了?

阅读,对于中小学学生来说,兴趣不是问题,读物也不是问题,时间才是问题。

去年11月20-23日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》(以下简称《报告》)。

报告显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。

北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋指出,“对于中小学学生来说,兴趣不是问题,读物也不是问题,时间才是问题。”

是什么夺走了孩子的阅读时间?

手机!

孩子迷恋手机

美国一位心理学家公布了自己长达十年的研究结果:在10年前从全国各地的中下阶层的家庭中选取了100名孩子,将他们分成了两组,50名是接触不到手机的孩子,50名是对手机痴迷的孩子。然后对他们进行跟踪调查。

50位痴迷手机的孩子只有2位考上大学。

另外50名不玩手机的孩子几乎全部考入大学,只有三名孩子高中毕业后选择在家帮工。这些考入大学的孩子们,有16位获得了学校的全额奖学金。

这样的数据似乎看到了那些天天玩手机的孩子们的未来。父母们,揪心吗?

幼儿园的小侄女也有一阵时间喜欢玩手机,先开始是用手机听故事,看电子绘本故事打卡,后来就开始把手机当玩具,开始拿手机看动画片,看卖玩具的短视频……

再后来,被她妈妈果断制止了。

李玫瑾老师,在一次节目中也说过,他处理孙子玩手机,玩平板电脑,只有一招就是早立规矩

要用孩子能听懂的话说明规矩,一定要把规则说得简单明了,让孩子能真正理解我们的意思。

amdox 管控平板

越早让孩子知道我可以做什么,可以玩什么,玩多久,你越早立规矩,后面就会越轻松。

作为父母,我们不能只是感性的爱孩子,还要立场坚定,孩子有什么难处,可以帮他,但不能没有规矩,我们要做温柔而坚定的父母。

适当对孩子进行电子产品使用的管控,建立使用规则,是对孩子的保护!

爱和规则并不冲突。