夏季戴口罩若忽视3点,皮肤算是遭殃了!医生支招,帮你解决难题

这个夏天和往年有些不同,虽然国内疫情已经得到了有效的控制。

但是国外却疫情肆虐,大家仍然不敢怠慢,即便是天气越来越闷,温度越来越高,在人多的地方还是要佩戴口罩

夏天每天戴口罩很容易忽视三点,那皮肤算是遭殃了,别着急,专家支招,帮你解决难题。

夏天天气闷热,稍微一动就容易出汗,再加上要戴着口罩,脸上的皮肤肯定会有一定的影响,有的人夏天戴口罩也很容易忽视这三点:

第一:口罩佩戴不正确,脸部留有空隙

夏天的温度即便是不戴口罩都让人汗流浃背的,既然需要佩戴,就一定要正确。

很多人为了更方便呼吸,口罩和脸部留出缝隙,会比紧紧贴合在面部要凉快一些,但实际上这样的佩戴方法是错误的。

新冠病毒是通过空气传播,口罩佩戴不贴合,还是会有被传染的几率。

第二:摘下口罩要放置在安全的地方

口罩里面是和人的嘴巴、鼻子直接接触。

摘下口罩时,接触嘴巴和鼻子的那一面作为内部,轻轻拉动绳子,把口罩平面舒展,然后以内部为主,对其折叠,内部不要直接接触桌面、手,放在干净卫生的地方,便于下次佩戴。

第三:及时更换一次性口罩

有些人觉得现在一次性医用口罩价格比较贵,所以一个一次性口罩可能要使用两三天。

口罩之所以有防护的作用,是因为有过滤层,如果长时间佩戴会被分泌物弄脏、弄湿,防护性就会大大降低,再加上夏天面部容易出汗,最好连续佩戴四小时是就更换一个新的

由于面部长时间被口罩闷着,更容易出汗,如果不及时清洁,皮肤会长痘痘,这可如何是好呢?

1.及时清洁肌肤

爱出汗的人更应该注意,每天至少坚持两次面部清洁,中午休息时,可以用清水冲洗面部,及时把脸上的汗渍清洗干净,保持皮肤正常呼吸。

油性皮肤建议使用控油洗面奶清洗,化妆的女生切记,晚上回家一定要使用卸妆水把妆卸的彻底,避免毛孔堵塞。

2.每天清洗口罩

如果你佩戴的不是一次性口罩,建议每天清洗一次,口罩上的分泌物在面部长时间存在,也会影响到皮肤健康。

佩戴的口罩越干净,皮肤问题就会越少。清洗时,使用杀菌消毒产品,口罩要经常晾晒。

3.不必全天都佩戴

国内疫情已得到良好的控制,主要是在人员密集,比如电梯、地铁、高铁站等地方佩戴,在办公室、公园、球场、家里可以摘掉,趁着吃饭、喝水的时间,也可以摘下来让面部呼吸放松一会。

当然,目前国内疫情虽说有所好转,但也不能过于松懈。

因此,低风险不等于零风险,疫情防控不能松懈,对自己、对家人、对社会负责。

所以,该戴口罩的场合,还是需要戴口罩。