【首届重庆涪陵绣球花节】赏花 看景 听故事 等你来

说了这么多天的绣球花,今天我们走进涪陵大木花谷·林下花园和涪陵北山公园,一边赏绣球花,一边给大家科普一下绣球花。

大木花谷·林下花园景区位于重庆市涪陵区大木乡,距离涪陵城区57公里,平均海拔1000米,被誉为重庆第一高山花乡,号称中国的“普罗旺斯”。

涪陵北山公园位于涪陵长江北岸,涪陵长江大桥和长江三桥之间,与涪陵人的“母城”——江南城区一江之隔,涪陵人称“北山坪”。承载着我们这一代涪陵人众多童年回忆,因为小时候的春游秋游很多都选择这个地点。

绣球花花型丰满,大而美丽,其花色能红能蓝,令人悦目怡神,是常见的盆栽观赏花木。

绣球花属全球有73种,分布于亚洲东部至东南部、北美洲东南部至中美洲和南美洲西部,以中国和日本最多。我国有46种,除南部海南,东北部黑龙江、吉林,西北部新疆等省区外,全国各地均有分布,尤以西南部至东南部种类最多,北纬30度线的长江中上游流域分布较为集中。

关于绣球花,还有一个传说。

相传有一次八仙到瑶池参加王母娘娘的蟠桃会,回来路过东海,惊动了东海龙王。龙王的九个儿子奉命到海面上打探。其中龙王七太子看见八仙中的何仙姑容貌美丽,就在海面上兴风作浪,趁机把何仙姑抢到龙宫中去。其他七位大仙勃然大怒,各自举起手中的法宝,化作七条赤色鳞甲火龙,对着海面喷出烈焰,霎时间,海水滚滚沸腾起来。

东海龙王在龙宫中觉得酷热难熬,听见外面震耳欲聋的巨响,龙宫摇晃得更加厉害,问明情由后,怒斥七太子,亲手将他绑起来,又请何仙姑坐上龙轿,由其他八个龙子抬着,升到海面向众仙请罪。

七位神仙见何仙姑平安返回,龙王又亲自押七太子前来请罪,也就怒火熄灭,表示愿意化干戈为玉帛。龙王向八仙献花表示歉意。

八仙把鲜花带到了神州,那花儿团团锦簇,宛如一个大绣球,果然是花艳叶美,绚丽多彩,不同凡响,百花园中又增添了靓丽的风景,人们便为之取名“八仙花”。

古代视绣球为吉祥喜庆之品,而且绣球花又名八仙花,八仙在民间也是吉祥喜庆的象征,因此绣球花寓意有吉祥、喜庆、祝福、长寿之意。从古至今,在我国的一些刺绣、陶瓷等作品上,也常用绣球花作图案。而在当今,人们赋予绣球花的花语还有希望、美满、丰盛、团圆等。

涪陵是绣球花的原产地之一。目前涪陵境内发现4个原生种(腊莲绣球、挂苦绣球、乐思绣球、马桑绣球),主要分布在涪陵东南部的武陵山和西南部的坪上地区,武陵山森林公园与武隆双河镇交界处发现原生绣球群落,大木花谷溪边和林下花园也发现大量的原生绣球。

大木花谷景区于2011年从荷兰引进绣球花经典红和雪球种植于大木林下花园,通过不断的扦插繁殖,目前已经花开成海。

2015年从美国引进新枝开花的代表品种无尽夏在林下花园大面积种植,2017年至今先后从欧洲、日本和云南引进的绣球品种达到50多个,种植地点扩展到大木花谷和马武镇等坪上地区,形成了上千亩的种植规模,是目前国内面积最大的绣球主题花园,目前涪陵绣球花产量已超过千万株。