为什么中国很多大城市都只有6个市辖区,这是巧合吗?

中国的城市也是有行政级别的,如四大直辖市,为正省级城市,还有十五个副省级城市。这十九个城市的级别最高,占据中国城市级别金字塔的顶端。其他城市除县级市外均为地级市。即便有些城市贵为省会,经济排名全国前十,前二十,但行政级别也还是地级市。

副省级城市分布

这些地级城市的行政区划有一个明显的特点,就是很少有城市的市辖区突破6个,好多城市都是6个市辖区,以中部省会为例,6个省会中的4个都是6个市辖区,郑州、长沙、南昌、太原。在中国,除了为数不多的几个地级城市如石家庄(8个)、唐山(7个)、乌鲁木齐(7个)、南宁(7个)等突破了6个市辖区的数量。但这些城市的辖区设置时间也很久远,近几十年来,没有一个地级市的行政区划调整突破了6个市辖区。

是否真如传言一样,地级市的辖区数量是有限制的?

两种苏州行政地图

像高居全国城市经济排名第6的苏州市,常住人口超千万,只有5个市辖区。向来以“上有天堂下有苏杭”,与苏州齐名的杭州10个市辖区;同省省会,经济实力和常住人口均不如苏州的南京11个市辖区。大名鼎鼎的苏州工业园区并不是市辖区,而是经济区划。

中部省会郑州,全国最新排名第15,人口超千万,只有6个市辖区。与郑州同属北方省会,且相距不远,城市规模相当,经济实力甚至略有差距的陕西省省会西安市11个市辖区,山东省省会济南市10个市辖区。

苏州工业园区

区别就是苏州、郑州是地级城市,杭州、南京、西安、济南市副省级城市!

由此可见,虽无明文规定地级城市的市辖区不能突破6个,市辖区6个的数量限制起码也是隐藏的城市规则。像湖南省会长沙,望城区成立变成第6区后,融城更为彻底的长沙县迟迟未能改区。类似的还有南昌市下辖的南昌县,几乎也是已与主城区融为一体。

两种郑州行政地图

再来看郑州,郑州市行政地图有一个与众不同的特点,那就是有多达4个经济区划,高新区、经开区、郑东新区、港区。高新区、经开区很多城市都有,但郑州特别之处就在于这4个经济区域无论是市辖区县经济排名还是城市房价排名,都位列榜中。与之类似的还有合肥市,合肥政务区、滨湖新区等也是经常被独立拿出做比较的。这在其他城市是很少见的。

合肥政务区

如高新区之类的经济区域并不同于行政辖区,虽具有一定的行政权限,但并不属于正式的行政区划。更多的是承担经济发展的任务。

而像苏州、郑州这样的城市,城市的区划限制已经远远不能满足城市管理的需要,不得已而赋予高新区等经济区域更大的自主特权,来实质行使市辖区的职责。

这些过千万人口的新兴经济城市,强省会城市,确实已经不能再以普通地级市的身份去看待和管理了。要么提高城市级别,要么打破市辖区数量的限制,改变,也许很快就将到来!