乌鲁木齐以西140公里,千年古榆树再次复活!就藏在中国碧玉之都!

最近

玛纳斯国家森林公园

千年古榆树复活

的话题冲上了微博热搜

这棵千年古榆被当地村民们称为“神树”,高达30多米,冠幅近40米,许多分枝垂到地面,形成一道天然树墙。当地老人介绍,这棵古榆曾多次枯死后又从根部萌发新枝,有很多游客不远千里前来祈福。

有不少网友都在感叹

这棵千年古榆

顽强的生命力

这棵树应该是属凤凰的吧!

多次涅槃重生!

而神树的所在地玛纳斯

素有“凤凰城”美誉!

昌吉州最西部的小县城

玛纳斯,蒙古语为玛纳斯郭勒。"郭勒"即河,玛纳即巡逻,斯指人,意为滨河有巡逻的人。

隶属于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州,地处新疆腹地,与北部塔城、西部伊宁呈三角鼎立之势,素有乌鲁木齐"西大门"之称。

玛纳斯县境内有玛纳斯河、塔西河两大河系。玛纳斯河流经玛纳斯县、沙湾县、石河子市、克拉玛依市,最后注入玛纳斯湖。

截至2013年,玛纳斯县总人口28万,有汉、回、哈萨克、维吾尔等32个民族,其中汉族82.33%、回族3.85%、哈萨克族10.59%、维吾尔族2.80%。

新疆昌吉回族自治州玛纳斯县

与兵团第八师石河子市隔河相望

两地相距仅15公里

玛纳斯县与石河子市经过多次商榷

决定修建一条连接两地中心

没有收费站

禁止货车通行的跨河大桥

——石玛大桥

建成后,玛纳斯到石河子只需10分钟!

效果图

2020年,玛纳斯县农业也将迎来大发展!

总播种面积105万亩,其中高标准农田90万亩

新型农机在高标准农田里大显身手

农业机械化水平不断提高

让农用生产资料成本大幅度降低

大家的钱包也更鼓啦!

玛纳斯县的“四张名片”

第一张 国家湿地公园

玛纳斯国家湿地公园位于世界著名的候鸟迁徙3号线上,是候鸟飞越天山的最后一站,也是天山北坡唯一的天然湿地。

(视频来源:瓦里斯江)

这里以水库、鱼塘、沼泽、芦苇滩等水系为主,湿地水域辽阔,池塘众多,滩涂宽阔,植物丛生。

2017年过境及越冬候鸟数量已达到数十万只。

第二张塔西河国家森林公园

塔西河国家森林公园,风景自然多样,地文景观奇美生辉,水域风光活力无限,数千万年的地质构造变动,塑造了美丽的塔西河和壮美奇特的丹霞地质地貌,与凤凰湖水相偎相依。

塔西河国家森林公园素有“五色谷、七彩山、火烧洼、奇石河”之称,成为北疆绝美的生态“百里画廊”。

主要景点有:火烧洼山庄、山南针叶林和雪山景观、凤凰湖及两边的丹霞地貌、平原白榆天然林和人工林等。

第三张 中国碧玉之都

玛纳斯碧玉的特点是:颜色呈菠菜绿,加杂有点状和条状的白斑,同时还存在有墨点,呈灰绿、深绿、墨绿色。

玛纳斯出产的碧玉颜色鲜艳,玉质细腻,光泽良好,能和昆仑山的和田玉相媲美。它与世界著名的“加拿大碧玉”为同一类型。

碧玉原料也有山料与籽料,山料为绿色的块状、棱角状,籽料为砾状或卵石状。碧玉抛光面呈油脂光泽,微透至半透明,质地坚韧。

历史上玛纳斯以出产大块的碧玉子料而闻名,随着全国范围的玉石热、玉石价格的飚升。

第四张 国际葡萄酒庄

玛纳斯县是天山北麓最主要的酿酒葡萄种植基地和生产基地。

博览园建筑主体为二层左右连翼式建筑,由正中主楼和东西两翼分馆组成,建筑面积5800㎡。

园内有面积300亩的巨大人工湖,贯接玛河,碧水蓝天。

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。葡萄酒公园不仅是玛纳斯人民茶余饭后散步休闲的绝佳场所,更是玛纳斯葡萄酒产业文化的精神象征。

玛纳斯碧玉园灯光夜景

眼前这片广场的美化亮化,增添了节日喜庆的色彩。也为玛纳斯百姓打造了一场丰富的视觉盛宴。

那一树一树的星星闪闪烁烁,那一条一条不断急速滑落的流星雨,营造着亦真亦幻朦胧暧昧的世界。

夜幕降临,华灯璀璨。搭配着各种造型,映衬着碧玉园的建筑。

小巷,道路、花树,赤橙黄绿青蓝紫,流光溢彩,波光流动,而水中倒影里的火树银花, 更是似梦似幻,如入仙境。

玛纳斯发展突飞猛进

玛纳斯县已建成50万亩棉花、5万亩加工番茄、6万亩酿酒葡萄、15万亩制种玉米、40万头生猪、100万只肉羊、1200羽肉鸡生产基地,是"中国优质棉花之乡"、"中国优质酿酒葡萄之乡"、"中国优质加工番茄之乡"。

中国优质棉花之乡

中国优质酿酒葡萄之乡

中国优质加工番茄之乡

自治区级工业园区

围绕打造混纺、能源、煤化工"三个百亿"产业集群,建成全国重要的混纺产业基地和新疆重要的电力生产基地,建有一个自治区级工业园区。

玛纳斯交通

兰新铁路、G30国家高速横贯玛纳斯县全境,乌昌经济一体化辐射区和乌鲁木齐一小时经济圈,第二亚欧大陆桥横贯全境。

东距首府乌鲁木齐市130公里,西与石河子国家级经济技术开发区隔河相望,是天山北坡重要的交通中转站和北疆地区物资集散地,也是东联西出的黄金通道。

必不可少的玛纳斯美食

大 漠 土 鸡 鸡 血 面

在玛纳斯县北五岔镇,有一种传统的美食,被当地人称为“触动灵魂”的美食——大漠土鸡鸡血面。大漠土鸡鸡血面是将传统的大盘鸡加以本土化的吃法,在北五岔镇受到人们的追捧。

阿 魏 野 菜

玛纳斯特有的野菜,包饺子,炒菜都很好吃,主要是对心脑血管都很好哦,要是在山里采不到,县里也有卖的,带回来,洗干净晒干,是很棒的养身野菜!

玛纳斯油糕

在玛纳斯,有一位资深的油糕手艺人——妥应湘,妥妈妈制作的炸油糕绝对算得上地方小吃里的一绝,滋味香甜,质感酥软,吃起来无比的可口。而这其中的艺术,就是对油、糖、面及各种配料和时间的精准掌握。多一点少一点,快一点慢一点,都会影响油糕的酥脆和口感。但在老手艺人的掌握下,每回出锅,香味总能让人食指大动。简单,却不随便,就是这样,小小的油糕总能让人吃过就忘不掉。

葡 萄 酒

地处天山北麓的玛纳斯县,正处于种植酿酒葡萄的“黄金地带”。昼夜温差大、无霜期长、有效光热丰富、土壤含肥量高等得天独厚的地理优势,使当地产出的酿酒葡萄——赤霞珠的质量极佳,酿出的葡萄酒酸甜甘醇,恰到好处。

古老的文化、热情洋溢的民风

玛纳斯儿女生生世世为之奋斗

今昔对比

巨变正在发生

还有吃有喝有玩有历史

这样一个有底蕴、有风景的小县城

啭起来,让更多人看到我可爱的家乡——新疆玛纳斯!

来源:新疆我的家,图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。声明 :卡卡通旅游网致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。