重返华县741子弟学校

往 事 如 昔(二)

——741子弟学校

图文作者 晋城朗月

741厂子校旧貌

终于看到了,我日思夜想的学校!大门已经锈迹斑斑了,可它的威严还在。大门口两边的“从严治校 为国育才”八个大字依然清晰可见。想想自己曾经在这里度过的“光辉岁月”,心海里的浪花就不由自主地翻滚起来。

记得那时候为了替咱农村娃争口气,我拼命地学习,最辉煌的时期可以达到语文英语政治历史地理化学六门课在班里拿第一。数学和物理相对差点,为了学懂数学的对数部分,晚上经常熬到半夜。“功夫不负有心人”,后来我的数学科也能考到第二名了!

初中部教学楼

这就是当年我们班教室所在的教学楼。看着照片上的一间间教室,我的耳畔似乎响起了同学们的朗朗书声……

这是学校南边的围墙,以前好像种植着一大片庄稼。从这里能清楚地看到我们班教室的后窗户。

这是学校的传达室,门口的大树还在,只是上面的铁铃铛已不见了踪影。

这是小学部教学楼前的大黑板。记得那时候我经常一个人在这里办黑板报,从版面设计,材料选择,板书插画,都是自力更生。

两栋教学楼之间的空地,以前是上体育课,做课间操,举行升旗仪式以及举办各种课后活动的地方。记得有一次办了才艺表演,什么特长都没有的我,只能眼巴巴地看着其他同学跳舞弹琴唱歌。

曾经的热闹非凡如过眼云烟一样消散了!留在我记忆里的点点滴滴,却令人永远怀念……

学校门口的路还在,真好!想想那两年,这条路洒下了我多少思乡的泪水,见证了我多少追梦的步伐!

每天清晨,背着书包迎着朝阳去上学。早读的时候大声朗读背诵,培养了良好的语感,为我的英语学习打下了牢固的基础。上课的时候全神贯注,尽情地汲取老师们讲授的知识。虽然学校的规模不是很大,但是老师基本上都是科班出身,所以子校的整体教学质量在华县是名列前茅的。

这是没有我的班级毕业照

记得我们的班主任贾老师就是渭南师专毕业的,对班级管理工作非常用心。在我回老家考试前,爸爸还特意去拜访了他,和他探讨了我的后期就学的方向问题。英语刘霞老师,虽然只是自考文凭,但是她工作认真负责,在教学上肯动脑子。那时候她经常给我们搞课文背诵比赛,奖品也就是一些文具,但活动切切实实地激发了同学们的学习兴趣。当时老师了解我妈妈不在身边的情况,除了学习,她还经常在生活给我关心。听说学校解散以后,刘老师去了深圳。真的很想念她啊!也不知道我们还有没有缘分能再相见……

别看厂子后来解散了,当年的741可不是一般的红火呢!据说,厂子初建成的时候,华县的好多大领导都把子女安排到那里工作,还有一些转业军人也希望能在厂里解决后半辈子的生存问题。

之所以这么受欢迎,和当初741的江湖地位是分不开的……

未完待续

图文来源:晋城朗月(简书)

图文作者:晋城朗月

整理编辑:华州文史荟萃