“十三五”规划收官之年 全国超95%个县实现义务教育均衡

中国网北京5月19日讯(记者 刘佳)今年是“十三五”规划的收官之年,按照规划要求,“教育公平取得重要进展”是重点检查项目。今天上午,教育部召开新闻发布会,介绍2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。会上,公布2019年一年全国又有69个县通过国家基本均衡认定,截至目前,全国累计2767个县实现国家基本均衡认定,达95.32%。

69个县新增学位39万个

2019年,海南、辽宁、陕西、黑龙江等7个身份提出整体实现县域义务交工均衡发展的申请,共计申报69个县。经过材料审核、实地督查、专家组认定、满意度网络调查等流程,69个县均通过验收。据不完全统计,自2016年以来,69个基本均衡申报县在义务教育阶段累计投入345亿元,新建学校307所,改扩建学校3919所,新增学位39万个。

为实现基本均衡,7省将教师队伍建设作为重点发力点,在管理体制改革、数量充实、结构调整、交流轮岗、能力提升等方面下功夫,努力提升教师队伍的整体水平。据国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫介绍,自2016年以来,69个县新补充教师约3万人,其中音、体、美、科学、信息技术等学科教师约6000人,占新补充教师的20%。

教师收入“吃紧” 仍是“硬骨头”

69个县虽然基本达标,但仍存在薄弱环节,除教育投入、民办管理不够规范、学校管理水平落后以外,教师待遇仍旧是难啃的“硬骨头”。

据教育部数据显示,7省中共有266个县义务教育教师平均工资收入水平仍低于当地公务员平均工资收入水平,部分县地公务员发放奖励性补贴时未考虑中小学教师。黑龙江省大部分地区尚未实施教师绩效工资制度。在35个基本均衡实地核查县中,有25个县不同程度缺少音、体、美、英语、科学、信息技术等学科教师,共缺2095名,在农村更加突出。

今年,是“公民同招”实施的第一年。根据教育部督导情况显示,有些地方政府对民办教育的招生管理、办学管理仍旧不到位,义务教育阶段民办学校及在校生比例偏高。其中,陕西省个别地方民办教育体量过大,存在“民强公弱”的态势,导致民办学校“择校热”不减。

全国9省136个县均衡尚“未达标”

截止目前,全国尚有9个省份136个县未通过认定,其中包括中部2各省份39个县,西部7个省份97个县。

下一步,教育部将做好未达标地区的基本均衡攻坚督查,以督促国务院提出的中西部地区95%的县(市、区)到2020年实现基本均衡的目标为重点,加强督导评估和指导,兜住底部,补齐短板,确保全国九年义务教育巩固率达到95%。

附:2019年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单

河北省(8个)

邢台市:桥东区 新河县 广宗县

张家口市:阳原县

衡水市:武邑县

雄安新区:雄县 安新县 容城县

辽宁省(4个)

鞍山市:岫岩满族自治县

辽阳市:灯塔市 辽阳县

葫芦岛市:南票区

黑龙江省(32个)

哈尔滨市:呼兰区 双城区 木兰县 延寿县

齐齐哈尔市:富拉尔基区 讷河市 龙江县 依安县 泰来县 甘南县 克山县 拜泉县

鹤岗市:兴安区 兴山区 萝北县 绥滨县

双鸭山市:宝山区

大庆市:林甸县

佳木斯市:富锦市 桦南县 汤原县

牡丹江市:阳明区

黑河市:北安市 五大连池市 嫩江市

绥化市:北林区 肇东市 海伦市 望奎县 兰西县 青冈县 明水县

海南省(7个)

三亚市:海棠区

三沙市

儋州市

省直辖县级行政单位:东方市 白沙黎族自治县 保亭黎族苗族自治县 琼中黎族苗族自治县

重庆市(2个)

巫溪县 彭水苗族土家族自治县

云南省(9个)

曲靖市:会泽县 宣威市

昭通市:镇雄县 彝良县

普洱市:澜沧拉祜族自治县

红河哈尼族彝族自治州:元阳县 金平苗族瑶族傣族自治县 绿春县

怒江傈僳族自治州:兰坪白族普米族自治县

陕西省(7个)

西安市:蓝田县

渭南市:大荔县 蒲城县 富平县

延安市:宝塔区

榆林市:绥德县

安康市:汉滨区