四川与重庆“最铁”的两座城市:名字让人分不清,发展却天差地别

大家好,这里是搜罗旅行叹世界,这次的主题是来和大家介绍四川与重庆“最铁”的两座城市,名字仅仅只有一个字的差别,很容易让人傻傻分不清,但这两座城市的发展却天差地别。你们知道这是哪两座城市吗?

这两座城市分别是重庆的荣昌和四川的隆昌,是两座邻居城市,刚好处于川渝的交界处之中,而这两座城市之间的关系可以说是非常密切了。不仅仅因为名字相似,高铁只需要12分钟就能够互通,地缘相近。这让外界们都将这两座城市调侃为“荣隆二昌”,被评为是四川与重庆最铁的两座城市。

荣昌地处于重庆西部,有着1079平方千米的土地面积,常住人口为70万人左右。而荣昌刚好位于成渝经济区的战略腹心地段,是我国现代农业的示范城市,其中荣昌猪为世界八大名猪、中国三大名猪之一。

而隆昌所属四川,是内江市所管辖。占地面积为800平方公里左右,总人口数量为78万。隆昌所处在额地理位置也比较优越,有着“川南门户”的美誉。虽说属于四川,但距离成都却有着200多公里,反倒距离重庆更近一些。

而这两座城市,虽然名字相似,地缘相近,但整体的发展却天差地别。在重庆还没有成为直辖市之前,隆昌因为其所处在的地理位置,发展要遥遥领先于荣昌,但是在后来,重庆成为了直辖市之后隆昌被荣昌所赶超,隆昌的经济总量还不到荣昌的一半,这也是让人感到唏嘘。

有的四川人觉得,这主要也是四川实在是太过于偏心,总是注重成都的发展而不看看周边城市,导致出现了发展不均衡的问题。不过,总的来说,隆昌只是四川省内的一个县级市,与重庆直辖市的区县相比较,显然是直辖市的曲线更具有优势一些。

而近几年来,随着成渝一体化的发展,成渝经济圈内的各大城市都会有着更大的发展,相信在未来,这两座城市都会有更好的突破。对于这么两座城市,不知道你们是如何看待的呢?如果有什么不一样的看法,也可以在底部留言分享出你们的高见。想看搜罗分享更多旅行资讯,欢迎关注搜罗旅行叹世界,带你们用不一样的视角去看城市风景。