53㎡的温柔,大户型哪里懂

今天要介绍的这个家位于深圳,改造前是一个 90 年代的国企单位配套住宅。屋主张超是一位建筑摄影师,长期沉浸在建筑设计的世界中,让他在改造这个 53㎡ 的房子上游刃有余。

这个房子有一个改造重点,即是「让家里的互动感更强」。譬如玄关处有一个「狗洞」,小朋友爬进爬出乐趣无穷;再譬如,客餐厨融成一个大空间,有着无数使用的方法;还有,软质的松木与白色水磨石的使用也有讲究,如屋主张超所说——「在松木与水磨石上,使用痕迹可以一不留神地留下,每个痕迹,都是生活的一次参与。」

房屋信息

户型2室

使用面积53平米

房屋位置广东 深圳

装修花费25.0万元

户型图

改造前,空间陈旧而狭小,但也有着明显的优点:优越的采光以及方正的户型。

改造后,除了卫生间所在的位置不变,其他功能分区都按照一家子的生活经验来做相应的调整——

原本位于最西边、带有斜屋顶的主卧和客厅对调,让卧室可以避免西晒;

原来的次卧和主卧位置,现在合并成了客餐厨大空间

玄关

改造前,玄关尤为狭长,改造时将走廊右边的墙往卫生间方向推了 40cm,将原本的走廊拓宽。让玄关这个地方不再只是一个入口通道,而是一个可以停留且附带更多使用功能的空间。

△ 玄关的改造过程。

玄关底部有一道弧形墙,它原本是一面隔开主卧与卫生间的直墙,进出时,厚重的直墙其实还是会产生阻碍感。于是,改造时,将这道直墙改成了弧线墙,视线上更为柔和与顺畅。

玄关左侧,减少了鞋柜的面积,开了一个 950mm*1200mm 的小门洞,进深 800mm,兼具换鞋凳功能,全家人称之为「狗洞」。

通过这个「狗洞」小朋友可以爬进爬出捉迷藏,也可以从这里爬入榻榻米儿童房看看书。同时,狗洞连通了儿童房和玄关,也引进了更多光线与风,让原本的不见光走廊不再沉闷。

入门设置了一个单独的洗手台,灵感来源于经常出差住酒店的经历,出入洗手方便,也减轻了卫生间的压力。

小朋友回家后,在玄关区的「入门仪式」总是这样的——脱鞋、洗手、从「狗洞」翻进去儿童房玩耍。

儿童房

儿童房比家里常规区域高了一层,满铺上榻榻米。最快的进入方式,就是是从玄关处的「狗洞」翻进来,但其实,儿童房的另一侧是客厅,以四扇折叠门作为区隔。

日常儿童房的这一面墙折叠门都保持着全部打开的状态。抬高的榻榻米边缘很适合随意地坐着,坐在这里,可以灵活地和客厅或者厨房里的人互动,甚至比客厅的使用频率还高。

儿童房的设计,也为未来的使用留足了空间。目前,这个空间基本上是用来玩玩具的,搭积木、搭轨道等等。之后到了写作业的年龄,房间里可以增加书桌。屋主还预想到了一个未来的可能性——等到小朋友到了青春期叛逆时,甚至可以直接从「狗洞」溜出家门,不需要和父母报备,双方心照不宣。

厨房

厨房是家里的中心,也是最能体现全家人生活态度的地方。屋主很清楚自己的需求——

平时不是东西太多的人,不用设计过多柜子等待填满;

因为平时不喝冷饮,因而也不需要一个超级大的冰箱来堆满食物,1.5 米的标准大小冰箱对于三口之家来说正好足够。

厨房呈 L 型,底柜与灶台「悬挂」在墙上,由此让视觉上更显轻盈清爽。吊柜的样式结合了封闭柜与开放柜,开放柜里放常用的东西,如茶叶、零食等等,方便好用。但屋主也说了,「对于强迫症来说,这样可能不够整齐,而且容易积灰,还需要针对自己的需要斟酌使用。」

3.6m x 5.8m 的开放式厨房和客厅之间没有任何隔断,全都打开了的设计,让这个小户型房子有了一个看上去尺度很大的厨房。有了开放厨房后,做饭的人再也不会孤单,可以一边做饭,一边和客厅的人聊天,一边再和小孩互动。屋主曾表达过对于这个厨房的希望,「这是我们积极拥抱开放厨房的原因,希望小孩长大以后,印象中不只是妈妈做饭的背影,在他成长的过程中有更多的参与。」

客餐厅

家里的客厅与餐厅是融为一体的,没有在空间上做出区分。屋主在装修前,就希望客厅是灵活的,可以容纳更多样的行为。目前,现在保持较为空旷的模样,几乎只有 Muji 沙发这件大件家具,用以承载自由随意的日常生活。

电视挂在墙上,下面是灵活的格子柜,四个单元连在一起,就成为电视柜或是小茶几。

每一个单元也可以拆开,小朋友吃饭做游戏都可以,客人多的时候,也可以临时拿来充当凳子。

如刚刚所说,家里没有刻意划分出餐厅,更多是通过使用时间而非空间,来分出不同的功能区。折叠餐桌是对小时候大排档的怀念,两张木凳是邻居阿姨放楼下的遗弃品,老物在这个家里延续着新生。

当这里是客厅时,长辈可以在客厅一端看电视,小孩子们在中间空地跑来爬去;而当这里是餐厅时,拉出桌子,就算是五个人坐在这里吃饭也宽宽松松。

客餐厅的灯和榻榻米儿童房一样,做了 20cm 深度的灯槽,埋进灯光,由此让灯光更柔和,这样,用很实惠的灯管就可以营造出类似天光的效果。

全屋最特别的一处,就是沙发背后的横向长窗。日落时分,可以透过长窗看到外面的彩霞。

卧室

卧室很简单,基本只有一张床与一把电扇。床下装有气压杆,提起来有专门的储物格子。

工作间

工作间如同主卧的一个延伸,包括工作台区域以及一个小阁楼。

玄关底部的衣柜、卧室里的衣柜以及工作间,整体的这个「木盒子」全部是找木工师傅定制的。

工作间的宽度有 1.5m,除去工作台,还有走动的通道空间。将轨道门拉起来,工作间内就是一个封闭的「工作+休息」的小天地。

在工作台的上方,还藏着一个小阁楼。如果亲戚来夜宿,可以让小朋友到阁楼上睡觉,将榻榻米留给客人。目前,这个小阁楼当做一个杂物间,收纳着一些比较重要的摄影器材。

从工作间往客厅方向看,视线接连穿过玄关底部的书柜、走廊以及客餐厨大空间。

最后

来画一下重点!

对他家还有问题?

去好好住 APP 关注他吧!

获取你的家居指南

版权声明

好好住编辑部出品,未经许可不得转载。

喜欢这个家

就快点「在看」