安徽有一个县级市,是安徽省的西北大门,素有“小上海”的美誉!

上海作为中国最发达的城市之一,其经济地位在全国都是举足轻重的。如果说某一个城市被称为小上海,那么大家心想,这个地方经济一定十分发达,其实不然,在安徽省就有这样一个县级市,素有“小上海”的美誉,它就是位于阜阳市的界首。界首是位于安徽省西北部的地级市,是安徽省的西北大门。

借助于地理位置的优势,界首近年的经济发展在安徽省是比较靠前的。最新数据显示,2019年界首的GDP总值高达342.9亿元。比上年增长10.8%,GDP排在阜阳第4位,界首GDP增幅持续上升,在整个安徽省的都是数一数二的。而2019年的人均生产总值高达56023元,首次突破50000元,不得不说,这是界首经济一个跨越性的发展。

纵观界首经济主力军,民营企业自然是界首市经济发展中的大功臣之一,所谓企业兴则经济兴,经济兴则界首的经济必然兴旺。界首这些发展成功的企业给后面的企业提供着有益而难得的经验。

界首除了经济发展引人注目,其城市本身的吸引力也有不少。首先界首是一个历史悠久的城市,史书中界首的出现要追溯到北宋初年。而历史如此悠久的城市自然也积淀了不少值得我们欣赏的东西。这里的这些景点你一定要知道,到时候去了界首就有去游玩的目的地了。

一:界首植物园,植物园位于城区沙河南岸的颍南办事处,景点周边依托的是荒地、枯塘和旧窑址等,极有特色,总面积约有33公顷。是一个以植物为特色、有山有水的风景区。绿化工作到位,空气质量很高,特别是春天临近之时,植物园里各色鲜花娇艳无比,带家人或者跟亲朋好友一齐赏花踏青感受时光的美好。植物园附近的居民都喜欢在清晨或是傍晚之际在这里锻炼、散步,对于这个植物园,市民普遍评价很高。

这必玩的景点二就是位于大黄行政村的大黄庙了。其名字来自于一个传说,历史上的武成王黄飞虎就是在大黄诞生地,而其尸骨也传说埋葬于此。大黄庙建筑颇多,整整有30多间房屋,是按照三层院落设计,其供奉的人祖先就是位于最后一层院落中的小庙里。

大黄庙顶端覆盖了五色琉璃瓦,金碧辉煌,光彩夺目。现在的大黄庙还种植了多种植物鲜花,为这个古迹斑驳的庙宇增添了新的魅力。1985年大黄庙被评为县级重点文物保护单位。1994年,大黄庙又被批准为界首市文保单位,现在大黄庙也在不断地扩建中,相信会越来越有魅力。

界首景点有十几处,还有华夏画佛第一村司营村的华夏翰墨文化园,文化气息浓厚,文园该有的样子你在这里都能看到。还有界首博物馆、两湾湿地公园等适合打卡的景点。对于这个特别的“小上海”你想不想去游玩一番呢?