假设一个人回到了古代,会影响历史发展轨迹吗?现实太残酷了

自打2001年10月15号由古天乐和宣萱主演的《寻秦记》首播上线之后,历史题材的穿越剧便成了无数导演心目中非常青睐的一大影视类型。譬如,2011年由杨幂、冯绍峰和佟丽娅主演的《宫锁心玉》,以及2011年由吴奇隆和刘诗诗主演的《步步惊心》,甚至是去年年底热播一时的《庆余年》等,这些影视剧作无一例外都成了十分叫座的优质剧作。

《寻秦记》剧照

当然,我们必须承认这些剧作的编辑和原著作者都非常的有才。而且,他们对于历史知识的也是了解得十分详尽。不过,若是大家以锱铢必较的心态来细看其中的每一处剧情的话。那么你一定会发现在这些穿越剧的故事情节中,事实上的确是有很多不太严谨的地方存在。

《步步惊心》剧照

换句话说,即便真有人能够穿越时空回到古代的话,那这名穿越者也不可能对历史造成任何的影响。可能许多朋友看到这里一定会列举出一些穿越剧的桥段来证明,对此小编只能说那些穿越影视剧都是骗人的。

那么一个穿越者想改变历史到底有多难呢?至少以下这3关你就过不了,不信的话下面小编就来给大家仔细的剖析一下。

第一关:语言障碍,无法沟通。

众所周知,一个穿越者在成功穿越之后要想改变历史,其首先必须要先融入到当时的社会之中。此时,现代人和古代人之间的语言障碍就会成为一大问题。要知道秦始皇在公元前221年一统六国之后,也只是做到了“书同文,车同轨”,以及对货币和度量衡进行了统一。

秦始皇雕像

而语言却并没有在统一的标准之列,所以《寻秦记》中项少龙仅凭一口普通话就能与六国之人交流,这一点就完全与历史不符(至少也应该学有一个学习各国方言的过程)。

《寻秦记》剧照

而且,即便是在普通话已经普及全国的现代社会中,许多地处偏僻的乡野地区依旧存在一些我们根本听不懂的方言。由此可见,如果一个穿越者回到古代不装聋作哑学习个一年半载的话,根本不可能与古代人实现正常的交流。

溥仪老照片

另外,相信凡是看过清朝末代皇帝溥仪影像资料的朋友,一定都有过这样感受。那便是是他在影像资料中所说的北京话,一般的老北京不字斟句酌的细听都很难听懂。

第二关:身份障碍,来历不明。

根据明清时期的相关史料记载,当时除了有个别的少数大城市之外,一般绝大多数的老百姓皆是以村落的形式聚居。而这就导致了村落中邻里之间对彼此的家庭情况都非常的了解,因此穿越者若是回到明清时期的话,基本上有很大概率会来到一个普通的村落之中。

古村

而古代村民们在面对一个身无长物且来历不明的人,肯定不会贸然收留。甚至,极有可能会去禀报官府。一旦惊动了官府之后,大堂之上你又解释不清楚自己来历的话。那么当地县令必然会判你个妖言惑众之罪,甚至还有可能直接当作外族的细作囚入狱中。

《步步惊心》剧照

当然,可能有人会说若是《步步惊心》中设定的那样,直接让穿越者附身到马尔泰·若曦的身上(以“灵魂穿越”的方式回到古代)。这样一来确实是能完美的解决穿越者身份和户口的问题。

不过,你若认为如此就能随心所欲的去改变历史发展轨迹的话,那可就大错特错了。因为,仅凭穿越者一个人的力量,根本不足以撼动一个朝代的历史。

第三关:能力障碍,独木难支。

关于这一点其实并不难理解,因为历朝历代一直都有许多有远见的古人出现过。譬如,清末的林则徐和魏源,以及一手创建了北洋水师的李鸿章等皆是如此。

李鸿章老照片

其中被誉为“开眼看世界第一人”的林则徐,以及《海国图志》的撰写者魏源,便都曾提出过“师夷长技以制夷”等先进的发展理论。可事实上仅凭他们个人的努力,却并没能让清朝实现跳跃式的超前发展。还有亲手创建了“北洋水师”这支远东第一舰队的李鸿章,终究也扛不住翁同龢为首的清流派。

雍正帝画像

总得来说,只有当穿越者以灵魂穿越的方式附身到某个大权在握的君主身上(譬如,秦始皇、汉武帝、唐太宗、康熙、雍正和乾隆等),这样或许还有可能改变一丁点儿历史发展的轨迹。否则的话,一个穿越者回到古代所要面对的现实绝对会非常的残酷。