孙权称帝的地点为什么是武昌而不是建业?

建安十六年(211年),孙权将东吴集团的大本营前往秣陵。建安十七年(212年),孙权改秣陵为建业,就此开启了南京“六朝古都”的历史。在很多人印象中,东吴的都城直到灭亡的时候都应该是建业。

黄龙元年(229年),孙权登基称帝,是为东吴太祖大皇帝。但奇怪的是,孙权登基称帝的地点并不是很多人印象中的东吴都城建业(今江苏省南京市)而是武昌(今湖北省鄂州市)。这又是怎么回事呢?

建安二十四年(219年),孙权背盟袭杀关羽,占领了荆州全境。但刘备集团毕竟在荆州经营多年、深得人心,导致孙权对荆州的统治不稳。为了稳固对荆州的统治,孙权亲自入驻刘备曾经的大本营公安。

但公安(今湖北省荆州市公安县)只适合做临时大本营,而稳固对荆州的统治需要很长时间。另外,刘备绝不会坐视孙权完全吞并荆州,孙权驻守荆州也是“主公守家门”。而公安也不适合做前线总指挥部。

于是在建安二十五年(220年),孙权将大本营迁至武昌。孙权在定都武昌期间打赢了夷陵之战并击退了曹丕大举进攻,彻底稳定了对荆州的统治。诸葛亮执政后,孙刘二次联盟,东吴西方再无重大威胁。

正因如此,孙权是在武昌登基称帝的,但武昌的战略意义也在孙权称帝后大幅下降。于是在登基称帝后几个月,孙权将都城迁回建业。不过此后直到东吴灭亡,武昌都是东吴的第二都城。