新乡凤泉区交通执法设卡 货车经过必留“买路钱”

此山是我开,此树是我栽。要想从此过,留下买路财。”这句打劫术语源自隋唐演义,用白话来解释就是:这里是的山是我们开发的,这里的树是我们栽的,要想从这条山路过,留下买路的钱财。

▼新乡市凤泉区交通综合执法卡点,执法人员敲诈货车司机收钱过程视频片段

二十一世纪的今天,走向法治社会,山也不是某个山大王开,树也非那个栽,路更不是个人所有。在现行的社会管理体制下,交通执法部门只是履行其管理职责。但是,在河南省新乡市凤泉区的交通执法,在公路执法卡点执法时,利用自身优势和执法特权,对“误入歧途”不熟悉道路的货车司机,采取恐吓要挟方法,收钱才能通过。司机给200元还不行,执法者言明三人值班,必须达到每人100元才能经过,司机无奈递给执法人员现金300元,执法人员麻利的装入自己口袋内,才允许货车通过。

2019年,外地旅游客车进入新乡市内,却走不出新乡城,条条道路限高限行,客车寸步难行,遭到外地游客斥责,小视频即刻热传朋友圈微信刷屏,纷纷遭到社会指责,新乡市政府连夜行动拆除了多处限高限行卡点。如今,凤泉区交通执法部门好了伤疤忘了疼,公路设置对货车禁止通行交通综合执法卡点,却疏于管理,放任执法人员借机敲诈过往司机,演绎着新版隋唐演义。

▼新乡市凤泉区交通综合执法卡点,执法违法,使用的车辆没有牌照

新乡交通执法部门利用执法之机,敲诈司机收钱中饱私囊有着悠久的历史背景。早在2012年,小编配合央视暗访公路乱罚款、乱收费节目中,曾披露新乡某县交通执法收“黑钱”多个镜头。未料,多年后,新乡交通执法收“黑钱”老传统依然传承,货车司机途经新乡,继续遭遇打劫悲伤。

交通规范执法,不缺少法律依据,交通运输部与河南省交通运输厅规定也十足。早在2014年河南省交通运输厅都作出了《交通运输行政执法摄录仪使用管理规定》,监督部门只要查阅执法记录仪,一切事实还原,即可查明执法人员以权谋私的真实性。正因为监督部门不作为,才导致交通执法人员执法违法,中饱私囊严重。请新乡市纪委监委调查核实,严肃纪律,追究相关人员责任,作出回应。

▼新乡市凤泉区交通综合执法卡点,执法违法,使用的车辆没有牌照

▼新乡市凤泉区交通综合执法卡点