石柱黄连:天下第一苦,清热第一方

说到黄连,首先想到的是苦。可对于石柱县的人们来说,黄连给他们的生活带来了甜。

石柱县是黄连的原始产区,被誉为“中国黄连之乡”。石柱黄连,中国国家地理标志产品,因产于黄水森林公园,也称“黄水黄连”。

关于“黄连”名字由来,有这么一个故事——

相传很久以前,石柱县黄水坝老山上的一个村子里住着一个姓陶的医生,其妻生有二男二女。有一年遇天灾,陶妻和两个儿子相继病死,因家境贫寒,无力抚养,三女儿也送了人,只留下幺女儿,父女相依为命。陶医生雇请了一名叫黄连的帮工,替他栽花种草药。黄连心地善良,勤劳憨厚。

有一年春天,陶幺女踏青外出,在山坡上,她忽然发现一种野草的叶边沿呈针刺状锯齿,还开着伞状的小花,好看极了!她顺手拔起这些野草,发现其根部形状各异,便兴奋地带回家种在园子里。

黄连每次给花草上肥浇水时,也没忘记给那野草一份。天长日久,野草越发长得茂盛,葱绿滴翠。

次年夏天,陶医生外出治病,十多天没回家。哪知在这段时间里陶幺女卧病在床,厌食不饮,一天天瘦下去,只剩得皮包骨头了。陶医生的几位同乡好友煞费苦心想尽办法,也没能治好陶幺女的病。

黄连心想,陶姑娘在园子里种下开黄绿色小花的野草,能不能用来试一试呢?于是他就将那野草连根拔起,洗干净,连根须叶一起下锅煮。当他揭开锅盖时,看到锅中的野草和汤全都变成了黄色。

这时,黄连拿起汤勺舀了一碗,正想给陶幺女送去,突然想到这汤万一有毒,岂不是害了她,不如自己先尝一下,只要没被毒死,就让她喝这汤。黄连随即一饮而尽,觉得味道好苦。

隔了两个时辰,黄连见自己还活着,方信这野草无毒,这才端一碗让陶幺女服下。说来也怪,陶幺女喝下这野草汤,病竟然就好了,她对黄连说:“这是一味好药,就是太苦了。”此时,已暗恋陶幺女许久的黄连听后黯然神伤地说:“我苦等一个人儿,却没等到,也许和我的命一样苦吧!”

陶医生回来后,听说黄连用一种野草治好了女儿的病,便询问了女儿的病情,方知女儿所患肠胃热重,必须清热解毒,才能医好。而既然是这种野草治好了女儿病,那它对清热解毒定有特效。随后,陶医生对这种野草又几经临床实验,果然如此,便认定其为一味中草药。

陶医生为感谢黄连用此野草救了女儿性命,便把它定名为“黄连”。从此,黄连之名便上了药书。同时,陶医生为感激黄连对女儿的救命之恩,遂将女儿许配给他为妻,结为连理,成就了美好的“黄连姻缘”。

说起石柱县黄连的种植,可追溯到唐742年,那时就有文献记载石柱“上贡黄连十斤”。到了元代,石柱就开始人工培植黄连,考古证明这时已经采用“搭棚遮阳,挖坑炕连”的生产和加工技术。而在明朝,石柱黄水坝就成为黄连集散地,湖广江西的药商纷至沓来。清初,史书记载石柱“药味广产,黄连尤多,贾客往来,络绎不绝”。《石柱厅乡土志》记载:“黄连为厅境大利,薮产黄水、双河口等处,一年种子,一年支棚,栽苗越六七年,后者为佳,茎高数寸,叶作细棱,形如芫荽,头分数种,有鸡爪、味连、金钩之别,性与雅连相馁。”

黄连虽苦,但药用价值极高。据《本草纲目》记载,黄连有清热解毒、泻火消炎、降压、利胆、抗病毒,治呕吐、牙痛、妇女阴中肿痛等多种药用功效。

黄连可谓全身都是宝——

黄连花须茶,每天一杯,清热又解毒。

黄连蜜,色泽微黄,香味特别,甜中微苦,甜而不腻,清热解毒。

来源:石柱手机台、源味石柱微信公众号