未成年人检察工作室将布满海珠区18个街道,未成年保护“触角”伸至社区!

在6月1日儿童节之前,海珠区的18个街道未成年人检察工作室将全部启动。

5月20日上午10时,广州市海珠区人民检察院在昌岗街道办事处启动驻昌岗街未成年人检察工作室揭牌仪式。

广州日报全媒体记者在揭牌仪式现场了解到,这是海珠区检察院启动了驻辖内18条街道未成年人检察工作室的首站。在6月1日儿童节之前,海珠区的18个街道未成年人检察工作室将全部启动。

位处昌岗街道办事处的这一工作室也是全市首个启动的站点。近年来,预防和减少未成年人违法犯罪、保护未成年人权益不受侵害成为人民群众关注的热点问题。检察院派驻街道未成年人检察工作室,就是通过“检察+街道”的网格化治理模式精准预防未成年人犯罪、加强对未成年人权益维护的法律监督。同时,检察院通过工作室的成立,推行涉未民事行政案件监督和涉未公益诉讼工作,探索和健全罪错未成年人分级干预体系,加快推进、完善侵害未成年人案件强制报告制度。

未成年人检察工作室作为检察机关的“触角”,下沉到街道。社区等社会最基本的单元护航未成年人健康成长。根据记者了解,海珠区的18个派驻街道的工作室,将由海珠区检察院四叶草未成年法治工作团队负责,检察官采用巡回检察和派驻检察相结合的方式常驻街道。除了开展未成年人的犯罪预防、观护帮教、保护救助等工作之外,还将开展包括法律援助、心理咨询、安置帮教、法治宣讲、亲职教育课堂等活动。同时,驻街未检室可以加强对侵害未成年人权益问题的摸排,对校园周边安全治理及文化市场整治,娱乐场所、网吧、宾馆及其他场所违规接待、容留未成年人等重点问题。

附:检察院驻街道未成年人检察工作室履行职责

(一)以解决司法诉求为原则,接受群众对法律规定由人民检察院办理的未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的举报、控告、申诉和提供法律咨询,并畅通强制报告备案渠道。

(二)以预防未成年人犯罪为着力点,将未成年人检察工作下沉至街道、社区,与街道联合开展与未成年人犯罪预防相关的各类活动。

(三)开展未成年被害人关爱救助工作,会同有关部门或借助专业力量,根据需要对未成年被害人提供经济救助、身心康复、复学就业、法律支持等多元综合救助。

(四)开展对未成年人权益维护的法律监督。加强对侵害未成年人权益问题的摸排,推动职能部门加强对未成年人权益的维护。

(五)开展对各街道涉未成年人案件特点、原因和趋势的分析。

(六)开展涉未民事行政、公益诉讼案件线索收集工作。

(七)开展对不良或严重不良行为、触犯刑法但未达刑事责任年龄不予刑事处罚的未成年人的分级临界预防工作。

来源:广州日报、海珠区人民检察院