这首诗只有两句,而且作者失传,一个原因,让它流传千古

诚实守信,重情重义,是中华民族最重要的传统美德。孔子号召“言必信,行必果”,鲁国尾生与情人约于桥下,情人未来而洪水先至,他宁愿抱住桥柱被淹死也不肯离去;商鞅在城南门立大木,出告示说凡是能移此木到城北门者,可得五十金,一人移去,果得重赏;东汉范式与张劭相约两年后某日千里相访,至期,张劭设鸡黍以待,范式果然如约来到。这些信守承诺的故事千古流传。李白说“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,一旦作出承诺,就要把它看得比泰山还重。除了这些流传千古的故事,先秦时代的一首诗,同样赞美了一个信守承诺的行为。

徐人歌

先秦 无名氏

延陵季子兮不忘故,脱千金之剑兮带丘墓。

这首诗大意是: 延陵季子呀不忘老朋友,解下宝剑呀挂在墓前树梢头。

《徐人歌》是一首先秦古歌。这首古歌赞美恪守信义的精神,鼓励人要讲信用。这首诗内容很简短,但背后的故事却十分动人:春秋时期的吴国,锻制宝剑的技艺非常精良,各种宝剑名声远扬。人们都以能有一把吴国的剑而满足。吴国太子季札,人称“延陵季子 ”。一次 ,他出使晋国,途中路过徐国,便去拜见徐国国君。拜见期间,徐君的眼光被季札腰间的宝剑所吸引,虽是一刹那间的事,可季札还是感觉到了,他想:既然徐君如此喜爱这把宝剑,我何不送给他呢!但他还要出使晋国,身上无剑又不合适,所以,他决定从晋国回来时再把宝剑献给徐君。

过了几天,季札从晋国返回,又经过徐国。却见到徐国上下素衣白幡,一派治丧景象。原来徐君突然暴毙。“我有心向徐君表示敬仰,不料永远失去了机会啊!”季札自语道。随从说:“既然徐君不在,赠剑之事也就作罢吧?”季札摆摆手:“不行,此事不做,我心里总会不安的。”于是他来到墓地,解下那把价值千金的宝剑,挂在了徐君墓地上,以寄托自己的怀念。徐国人称许季子的行为,便编了这首歌来赞美他。可知这是一首歌颂守信用、重情谊的歌。

诗歌中的“延陵季子”,即季札,春秋时吴国贵族,吴王寿梦的幼子,以有远见著称。首句中的“故”,即故旧、老朋友,此处指徐君,因为已有初交,所以这样称他。全篇共两句,写季札最为动人的美德——不忘故交,即使是在徐君去世以后,仍然毫不犹豫地将当初心中默许赠剑之事付诸行动,解下十分宝贵的佩剑,用带子把它挂到了徐君坟墓前的树上。

季札挂剑的故事,是古代众多守信用又重情谊的动人故事之一。但它又与其他故事不同,因为它是发生在生者与亡者之间,又因为诗歌采用的是极为简洁生动的口语且又深情流注,因而留给人的印象似乎更加深刻,也更加真挚感人。所以,这首诗给人极大的震撼力,它所传达的情感更感人,它所体现的精神更伟大。这就是这首只有两句的诗歌能够千古流传的原因。

文中图片来源于网络,版权归原作者。如不慎触犯了您的权益,请联系删除。