同程艺龙2020年Q1财报:收入因疫情下滑超40% 用户规模恢复

腾讯新闻 作者 相欣

5月21日,同程艺龙公布了2020年第一季度业绩公告。公告显示,同程艺龙一季度实现收入10.05亿元,同比下降43.6%;交易额由去年同期的359亿元同比减少49.3%至182亿元人民币;经调整EBITDA同比减少74.2%至1.59亿元,经调整EBITDA利润率由2019年同期的34.5%减少至15.8%。经调整净利润同比减少82.6%到7808万元,经调整净利润率由2019年同期的25.1%下降至7.8%。

在用户增长方面,随着国内疫情形势的好转,用户远期行程的搜索量出现持续上升,助推同程艺龙的用户规模恢复。公告显示,2020年第一季度MAU(平均月活用户)已回升至1.48亿,MPU(平均月付费用户)达到1480万。

在展望2020年二季度业绩前景时,同程艺龙预计2020年二季度收入净额下滑幅度将大幅收窄,预计同比减少约24%至29%,但经调整净利润仍将保持盈利。

同程艺龙联席董事长吴志祥表示,虽然新冠疫情对公司业务带来短期影响和挑战,但从长远来看,相信中国在线旅游市场将继续快速发展并提供巨大的增长潜力,这归功于消费能力的提高、城市化比例的提高以及旅游产品的在线渗透率的提高,尤其是低线城市将继续保持较快增长速度。

同程艺龙首席执行官马和平表示,凭借在流量渠道、市场定位、技术创新及经营方面的积累,同程艺龙具备把握复苏趋势的有利条件并取得增长,将继续坚持由OTA向ITA转型的战略,并持续改善用户出行体验,利用多元化及低成本的流量来源扩大用户群、加大对低线城市的拓展力度。

具体业务上,受新冠疫情影响,2020年第一季度同程艺龙来自住宿预订服务、交通票务服务等方面的收入都受到不同程度的影响。但广告服务、配套增值用户服务等其它收入实现增长,由2019年第一季度的3530万元提高到8933万元,同比增长153.1%。

受益于腾讯的合作及对微信小程序运作,同程艺龙拥有较低成本的获客渠道,且在疫情期间相对稳定。此外,同程艺龙致力寻找新流量来源。

用户方面,数据显示,截至2020年3月31日,同程艺龙约有85.7%的注册用户居于中国非一线城市;而今年一季度,约56.1%的新注册用户来自三线或三线以下城市,较去年同期的44.3%有所增长。