利物浦补强锋线不容缓,今夏就要引进维尔纳,将卖掉三名球员筹钱

本周,英超球队恢复了训练,英超联赛也有望在6月20日重启,对利物浦来说,本赛季余下的轮次能踢完,也就意味着队史首个英超联赛冠军奖杯到手,结束对顶级联赛冠军长达30年的等待。

还有9轮,利物浦领先少赛1轮的曼城25分,再拿6分,就攒够了夺冠的分数,并且还是在曼城能连胜的情况下。

本赛季,利物浦一度强大到近乎无敌一派王朝气象,但却在不到一个月的时间里迅速崩盘,三线6场比赛输了4场,足总杯、欧冠双双止步1/8决赛,只剩下英超一项冠军可以争夺。

利物浦暴露出来的问题是阵容单薄,长期一套固定的首发,连战疲累的情况下,一个或几个主力伤缺、不在状态都是很正常的,那要赢球就很难了。

正常来说,在安菲尔德,马竞这样的二流队伍绝非利物浦一合之将,强如梅西领衔的巴萨去年都在这里0:4惨败;更不至于客场0:3完败给一支英超降级区球队。中锋菲尔米诺和边锋马内、萨拉赫,单兵作战能力极强,合在一起更是威力无匹,但都没有合适的替补。中卫范迪克就算保持全勤状态一直出色,却没有一个实力相当的搭档,双中卫组合是瘸的。一号门将阿利森的实力在这个世界上数一数二,但伤缺时顶替他的阿德里安,比以超级低级失误成名的卡里乌斯也好不到哪里去。

多个位置都需要补强,但都补上是不可能的。比如锋线上和姆巴佩、桑乔都有绯闻,但皇马、曼联运作这样的转会都会感觉到预算吃紧。比如中卫位置上和库利巴利联系在一起,但那不勒斯老板的要价不会低于1亿欧元。再比如利物浦阵中缺一名攻击型中场,想引进哈夫茨,但德国新星的转会费不见得会比桑乔低多少。至于在门将位置上,给阿利森再配一个靠谱的替补,那就更加不现实了。

利物浦的现有阵容,是从2015年到2018年至少四年时间不断引援补强才打造而成的,其中范迪克、阿利森两笔近乎“天价”的引援,还在于关键时刻巴萨雪中送炭,引进库蒂尼奥让利物浦进账1.6亿欧元。

对利物浦来说,一个转会窗口主攻一个目标更现实一点。今年夏天,引进维尔纳就相对容易一些,转会费在利物浦承受范围之内,莱比锡中锋也有意转投利物浦。

24岁的维尔纳是德国现役最强的前锋,本赛季德甲联赛已打进21球,还有7次助攻,在德甲射手榜上排第2,欧冠攻入4球,是莱比锡欧冠小组出线、1/8决赛淘汰热刺的重要功臣。

五大联赛强队中,阵中一般都有一个进球如麻的中锋,如曼城阿圭罗、热刺凯恩、阿森纳奥巴梅扬、巴萨苏亚雷斯、皇马本泽马、拜仁莱万、多特哈兰德、国米卢卡库、大巴黎伊卡尔迪(姆巴佩)……像利物浦这样,中锋在射手榜上的排名跟一些中场、后卫球员挤在一起的情况实属罕见。

说利物浦的锋线组合是三叉戟,还不如说是双刃剑。如果维尔纳加盟利物浦,延续自己在德甲赛场上的进球效率,那才叫真正的三叉戟。不过届时可能维尔纳取代的不是菲尔米诺,而是要与巴西人并肩战斗,因为利物浦两大边锋马内、萨拉赫都和皇马有绯闻,但没有豪门对菲尔米诺有兴趣。

《镜报》称,今夏签下维尔纳预计要花费5100万英镑,利物浦计划卖掉沙奇里、威尔逊、格鲁季奇三名计划外的球员来凑足这笔款子。利物浦为沙奇里的标价为2700万英镑,威尔逊、格鲁季奇合计估值约4000万英镑。