刘朝晖凭新《倩女幽魂》赚翻,致敬了经典,却毁了人鬼CP的爱情

文|月伴星河

编辑|丹尼尔李

“人生路,美梦似路长,路里风霜,风霜扑面干。”

这句歌词一响起,我就想到了张国荣饰演的宁采臣,背着他的行囊,行走在烟雨蒙蒙的山间小路上的画面。

画面感太强,电影也太经典,以至于,任何一版的翻拍《倩女幽魂》,都无法超越87年的这一版。

可,越是经典,越引得无数“英雄”导演尽折腰,也在翻拍的阴沟里一直翻船。

但,导演们从未停止过翻拍经典作品的脚步。

在疫情时期,很多人都无法上电影院看电影,有部翻拍87版张国荣的《倩女幽魂》的网络大电影,《倩女幽魂:人间情》在腾讯平台5.1期间首播了。

这无异于在观众的心目中,又掀起了一阵腥风血雨。

87版的《倩女幽魂》成为了一代人的记忆,而33年后的今天《倩女幽魂:人间情》,让人重温了经典外,还会不会成为这个时代年轻人心中的经典呢?

“我们想告诉中国的观众,网络电影不low,网络电影行业不low。我们可以做得非常好,这是网络电影应该有的姿势。”

这是《人间情》这部电影出品人刘朝晖的野心,所以他大笔一挥,几经辗转,花了半年时间理清87版《倩女幽魂》的版权链,并将其版权买到手,改编成网络电影。

不仅在故事方面购买了原版的版权,就连87版中的经典的同名歌曲的版权也一同买了下来,直接还原黄霑的词曲,堪称经典重现。

论翻拍和致敬,在版权方面,《人间情》的出品人刘朝晖做到了翻拍界的极致。

不仅如此,为了保证新版的原汁原味,刘朝晖还请来了87版的原编剧阮继志继续操刀创作《人间情》,保证经典的同时更融入了自己的创新。

版权有了,编剧有了,歌曲有了,就差导演和演员了。

于是,以情感、喜剧见长,其风格特立独行,鬼畜与天马行空并重的,有着丰富的网络电影经验的新锐导演林珍钊,顺理成章地成为了《人间情》的导演。

刘朝晖+阮继志+林珍钊的团队,简直就是网络电影行业的顶级配置。

顶级配置加上顶级的特效,成为保证经典的原汁原味后,又一个大看点。

网络电影,最被人诟病的地方在于五毛钱特效。

刘朝晖团队吸取了这个教训,把院线级别的特效搬进了这部网络电影中。

据报道,《人间情》的剧组筹备耗时一年多,时间全花在搭建实景8000平方米的影棚上了。

全片1430个特效镜头,耗时370天精心打磨电影后期的制作。不管是实景的搭建还是后期的制作,是很多院线电影都做不到的。

所以对特效、场景、道服化的认真,在海报上就可以窥探到一二。

光是定档海报就有三版。

其中有一幅海报让我印象深刻,聂小倩身着大红衣,宁采臣伸手想要抓住她,可是红衣的周围布满了骷髅头。

画面唯美的同时,也对这段情充满了暗示:人鬼殊途。

特效的加持,还体现在聂小倩被黑山老妖抓去当新娘的那个场景。

聂小倩被骷髅人吹锣打鼓地抬着,走向黑山老妖的地盘。

黑夜、鲜红的嫁衣、一群人不人鬼不鬼的骷髅人吹锣打鼓把新娘聂小倩,簇拥在花轿上,轿子里的小倩充满了不安和恐惧,这些画面形成了强烈的色彩对比和视觉上的享受。

如果说网络电影5毛钱的特效,经常被人吐槽,那么这部电影的视觉可以达到院线级的标准。

顶尖团队,顶级的特效,唯美的场景,都为这部翻拍片增加了筹码。

但仅仅如此吗?

当然不是。

前面说到刘朝晖是个有野心的创作人,看准了网络电影这块商机,所以又怎么会轻易的放弃香港的经典武打元素呢。

所以除了对主角的用心之外,配角的燕赤霞、反派姥姥、知秋一叶都是香港数一数二的绿叶。

元华接棒午马饰演《倩女幽魂》中不可或缺的经典角色燕赤霞一角。

说起元华,大概很多人都不知道。

但一提到周星驰的喜剧电影《功夫》里的包租公,大家应该会发出“哦,原来是他”的这样的感叹。

没错,包租公元华成了《人间情》里的燕赤霞。

他在《人间情》的影片里,给我最深的印象,就是:能打。

别看他已经68岁了,在这部影片中,他每一场打戏都是亲自上场。在和不男不女、不阴不阳的姥姥对抗时,行云流水的打戏,不得不对元华感到佩服,一点都没有感受到他已经是68岁的老年人了。

打戏,不仅有老戏骨元华撑场,还有从70年代流行武侠片开始,就经常以大侠身份出现的徐少强。

但令人想不到的是,早期的徐大侠,在《人间情》中饰演的角色居然是不阴不阳,不男不女的反派角色姥姥。

看过徐少强塑造的姥姥后,突然发现这类不男不女的角色,被他演绎的毫无违和感。

当黑山老妖派遣手下的人,送来丰厚的聘礼要迎娶聂小倩时,姥姥看聘礼时贪财的眼神和对黑山老妖谄媚的神态,简直就是姥姥本姥,毫无违和感。

还有老戏骨张春仲、骆达华的实力加盟,都为《人间情》增添了不少看头。

《人间情》既需要传承,也需要创新。

所以老戏骨搭档新生代演员,在讨好80后的同时,也不知道不觉讨好了90后。

按理来说,顶级的团队加上老戏骨的加持,这样的影片即使不能让人感到完美,但也不会差到哪里去。

然而,我还是太天真了。

《人间情》依然逃脱不了翻拍就翻船的命运。

无论时代如何变迁,特效如何进步,但电影的核心不变。

电影的核心是什么?

电影的核心不是特效,不是波澜壮阔的武打场面,更不是宏伟的大场面。

而是故事。

一部合格的翻拍,依托和核心应该是故事本身。

如果把故事讲好,这部翻拍就成功了一大半。

即使经典如87版的《倩女幽魂》,也只有第一部得到了观众的认可,并且囊括了许多奖项。

而后来的《倩女幽魂2:人间道》《倩女幽魂3:道道道》,都难以复制第一部的经典。

连徐克自己都无法使3部都成为经典,更何况翻拍呢。

所以,在一片看好声中《人间情》收获了豆瓣4.8的评分,连及格线都不到。

或许是成也编剧阮继志,败也阮继志。

这部影片被人诟病的地方就在于故事和演技。

这部一个半小时的电影融合和87版3部的经典部分,以至于影片为了追求大而全,结果哪哪都没有讲透。

为了强行推进宁采臣和聂小倩的感情戏,就让见面不到几次的人,产生了感情,并在姥姥要抓聂小倩时,大喊道:“我愿为你付出生命。”

87版的《倩女幽魂》就没有强行相爱的毛病,两人从相识到坠入爱河,都有经过层层铺垫,让人信服。

而《人间情》的感情戏,只能让观众觉得太戏剧性,毫无道理和逻辑可言。

不仅故事大而全的烂透了,两位主演的尬演也被观众们吐槽,为此还上了热搜。

有个网友吐槽到:“陈星旭的表情管理还是一如既往地让人出戏,李凯馨的颜值和造型都令人咋舌。前人的精髓没有模仿到,倒成了东施效颦了。”

“男主角装傻充愣,没有让人喜欢的书呆子气息,表情也非常僵硬,跟哥哥张国荣完全无法比;女主角演技尴尬,完全看不出王祖贤版聂小倩那种冷冽高傲的气质,唯一的亮点是在网红锥子脸当道的时候,找了个有点婴儿肥的演员来演,算是稍微有点突破。”

许多网友批判《人间情》为3部电影的大杂烩,毁了经典。

所以,成也萧何,败也萧何。

原编辑阮继志太想求大求全,结果故事就变得生搬硬凑,让人看得莫名其妙。

不可否认,这版《倩女幽魂》改编有成功的地方,但是要想超越经典,或者成为新的经典,那是不可能的。

但,勇气可嘉。

在如今低迷的电影市场中,我们需要这样的勇气,更需要挑战经典的勇气。改编的意义,在于改编的过程中的创新。这些创新将会成为下一部电影的宝贵经验。

所有的经典,都并非一蹴而成,就好像当年星爷的《大话西游》一样,也有过吐槽。但是经过了岁月的洗礼,人们终于知道它的价值,才成为了经典。

经典已然成为了经典,但作为新时代的网络电影才刚刚开始。

未来可期。

【排版|秀秀 】

【每日话题】关于《倩女幽魂》你有什么想说的呢?欢迎大家评论区留言讨论。

(欢迎关注,文章版权归砍柴书院平台账号所有,任何媒体平台未经允许,禁止转载。)