日本将向留学生发放1.3万元补助 条件是未来要能对日本有贡献

新冠肺炎疫情在全球扩散,重创日本经济,安倍政府先前宣布每人发放10万日元(约合人民币6600元)的补助,同时也补贴在日本的留学生每人20万日元(约合人民币1.3万元)。不过,日本文部科学省对此则解释称,成绩在学校排名前30%的留学生才有资格领取这项补助。

据共同社报道,日本文部科学省大臣荻生田光一19日表示,内阁会议决定针对大专院校约43万人(含留学生)发放现金补助,但领取条件有三项,包括用来支付学费的打工收入减少5成以上、离乡背井生活、每年从老家领到的生活费不足150万日元(约合人民币10万元)等。

然而,留学生若想领取这笔纾困金,还必须要是成绩优秀者,约为成绩排在前30%,每月课程出席率还要在80%以上,除了入学费之外的生活费汇款每月平均在9万日元(约合人民币6000元)以下、在日抚养者年收入未满500万日元(约合人民币33万元)。

不过,外界议论日本政府是否存在差别对待?文科省表示,“多数学生终究回到自己的国家,设定条件仅限将来能为日本做贡献的有为人才”,还强调条件仅提供给各大学评估,校方还是能依据有经济困难的学生来调整,由大学自行发放。