篮网效仿勇士建队模式 比尔可与杜兰特欧文组新瀑布兄弟

根据纽约媒体报道,篮网正探索交易希望得到比尔,如果得手,比尔、杜兰特和欧文的组合跟之前勇士库里、汤普森和杜兰特的组合会有异曲同工之妙。篮网这是在效仿勇士的建队模式,希望有朝一日也能统治联盟。

现年26岁的比尔正进入运动生涯黄金年龄,他也在本赛季打出了职业生涯的巅峰表现,场均能够得到30.5分4.2篮板和6.1助攻,得分和助攻均创新高,是联盟的第二号得分手,投篮和三分球命中率分别是45.5%和35.3%。

想得到比尔这种级别的球员,篮网必然要付出高昂的代价。篮网的目标是引进杜兰特和欧文之外的第三位球星,所以在交易中,杜兰特和欧文是不可动的。而除此之外,篮网最具吸引力的球员筹码就是丁威迪、勒维尔和贾雷特-阿伦。

丁威迪本赛季场均能够得到20.6分,是一名首发级别的双能卫,勒维尔场均则能贡献17.7分,本赛季打出过单场51分的高光表现。而且,丁威迪27岁,勒维尔25岁,正是年轻力壮的时候。至于贾雷特-阿伦,他刚过22岁,已经展露了出色蓝领中锋的潜质。

从薪资对等原则来说,比尔下赛季年薪高达2900万美元,而丁威迪、勒维尔和阿伦的年薪分别是1150万、1620万和390万美元,很容易就能够配平。而且,篮网为了满足奇才的胃口,应该还要搭上未来选秀权。

篮网真要花费这么大代价去得到比尔,是否值得呢?要回答这个问题,就要追溯到去年夏天,篮网在自由市场连续得到杜兰特和欧文,他们签署的都是“3+1”的合同。对篮网来说,未来三四年就是球队的夺冠窗口期,但由于伤病,杜兰特歇了一整个赛季,欧文也只打了20场。

篮网已经浪费了宝贵的一年夺冠窗口期,他们不能再等了,而比尔目前身背的合同是到2023年到期,其中2022-23赛季是球员选项。也就是说,比尔的合同状况和杜兰特与欧文是一样的。

这样一来,篮网如果能引进比尔,他、杜兰特和欧文的处境就是共进退,如果未来两三年,篮网能够夺冠,他们将会一起留下,再创辉煌。但如果篮网夺冠无望,他们就有可能一起离开,篮网选择重建。

而从竞技层面来说,篮网送走三名实力干将,去换另一支球队的大当家、联盟第二号得分手比尔,其实就是牺牲阵容深度去打造三巨头组合。必须要注意的是,篮网如果真的能构建杜兰特、欧文和比尔的组合,这将是新的“瀑布兄弟”,进攻威力将媲美勇士时期的库里、汤普森和杜兰特。

欧文相当于库里,比尔就是汤普森,他防守和三分能力可能要稍逊于汤神,但个人持球进攻和组织能力都要更强。杜兰特还是那个杜兰特,关键就要看他伤愈复出后能达到几成功力。

欧文、比尔和杜兰特都曾是各自球队的大当家,他们在进攻端上都能突破、投篮和组织。在打法配合上,这三人的契合程度可能不如库里、汤普森和杜兰特,毕竟勇士瀑布兄弟组合的无球能力更强。但从最终效果来看,杜兰特、比尔和欧文在一起打球,他们都很有可能打出场均20+的表现。

而在杜兰特、欧文和比尔之外,篮网还有联盟的顶级射手哈里斯,可以想象,当这四个人同时在场,篮网可以将进攻空间打到足够大,杜兰特、欧文和比尔进攻将会轻松很多,内线的小乔丹不出意外也将得到大把的空接机会。

当然,篮网即便完成比尔的交易,也并非没有隐患,一是阵容深度将严重削弱,二就是球队防守堪忧。篮网想要效仿勇士的建队模式,但没人保证他们就能打造出一支冠军球队。(肖恩)