大佬风向标|董明珠赞同取消公积金:我给员工一人一套房,为什么还要公积金

格力董事长董明珠

5月21日,格力董事长董明珠在接受媒体采访时表示,自己是赞同取消公积金,“因为员工走了的话,就把企业买的(公积金)带走了一部分,企业的负担就太重了,应该减轻一些。”

董明珠称,格力的目标是要实现9万员工人手一套房,“这样的话公积金就没有存在的必要了。”在谈到现在员工住房的修建进展时,她表示,目前已经修建好了一批,准备让技术部和装备部的专家型员工先入住。董明珠透露:“一间房子一室一厅在60平左右,在珠海的话大概一套均价在两三百万吧。”

#网友评论:给我分套房,我也赞成取消公积金#

Facebook创始人扎克伯格

5月22日,Facebook创始人扎克伯格近日表示,在未来5到10年间,Facebook 50%的员工将永久远程办公。他指出,目前95%的Facebook员工都在远程办公,并表示该公司进行的一项调查发现50%员工都称其在家工作的效率与在办公室一样高。

此外,扎克伯格还宣布,Facebook将会“积极”增聘远程工作的员工,并将“慎重地”为现有员工开创永久性远程工作岗位。

他认为这一决定应将有助于Facebook提高员工留职率,并可帮助该公司招聘到那些不会考虑搬到大城市工作的人才。而公司则可借此改善其员工的多样性,并将经济机会传播到更多地方。

#网友评论:水电补助麻烦发一下#

贾跃亭个人破产重组获美法院正式通过,六月后不再拥有任何FF股权

5月22日,当地时间5月21日,Faraday Future(FF)创始人兼CPUO贾跃亭个人破产重组案获得了加州中区破产重组法院的最终确认和通过,贾跃亭个人破产重组正式进入生效流程,有望在六月初正式生效。

据悉,六月初正式生效后,贾跃亭将把目前个人所持的全部FF股权转入债权人信托,贾跃亭作为FF创始人不再拥有任何一股FF股权,公司日常管理权也交付给FF全球CEO毕福康。贾跃亭将继续以创始人和CPUO的身份推动FF公司成功融资以及产品交付。

#网友评论:建议把老贾卸壳拆甲看看还有没有藏货#

联想董事长杨元庆

5月21日,今年全国政协委员、联想董事长杨元庆在两会特别节目中表示,建议将个人电脑作为战略必需品,出台相应的促消费政策,缩减数字鸿沟。

他指出:“我建议针对个人电脑这一生产力和创新工具,国家作为战略必需品,出台相应的促消费扶持和保护政策。”杨元庆表示,为了有效应对疫情的冲击,现阶段要充分发挥我国超大市场的优势。

此前,杨元庆在财报沟通会上曾表示:因为生产手机的工厂正好在武汉,受疫情影响,基本上都是停工的状态,至少有400万部手机生产不出来,但电脑营业额只下降了4%-5%,比想象中的结果要好。

#网友评论:然后手机也可以成为战略必须品#

新东方创始人俞敏洪

5月21日,新东方董事长俞敏洪表示,随着留学生人数的增加,外国留学生录取标准的“超国民待遇”问题饱受争议,与此同时出现了“国际高考移民”的现象,破坏了高校留学生的招生生态。他建议,要防范国际高考移民,降低高校留学生数量指标要求。

近年来,不断有国人以华侨或者外国人,避开国内高考进入我国名牌大学读书的案例。

对此,俞敏洪提出,建议升级外国留学生认证条件、改进外国留学生的培养机制、确立外国留学生学业水平基准。

#网友评论:可以对国内大学生多招点嘛#