特斯拉宣称美国两大工厂恢复“正常运营” 呼吁工人返岗复工

在通知员工工厂恢复运营的同时,特斯拉也在邮件中公布了其所采取的安全预防措施,包括向工人发放口罩,在工厂门口进行体温筛查等。

图:位于美国加州的特斯拉弗里蒙特汽车工厂

腾讯科技讯 5月22日,据外媒报道,电动汽车制造商特斯拉人力资源主管瓦莱丽·沃克曼(Valerie Workman)于当地时间周三晚间给员工发电子邮件,证实其位于加州弗里蒙特的汽车装配厂和内华达州斯帕克斯的电池工厂都已经恢复“正常运营”,并呼吁工人尽快返岗复工。

在这份备忘录中,特斯拉宣布将恢复考勤政策,并作出部分修改,以鼓励员工重返工作岗位。沃克曼在电子邮件中,特斯拉将在当地时间本周五恢复考勤,并增加了新的条款:那些想要因为担心脆弱家庭成员感染病毒而待在家里的员工,必须特斯拉人力资源部提交相关文件描述自己所处的情况,并申请无薪休假。一旦获得批准,他们可以休无薪假到五月底。

按照特斯拉的考勤政策规定,如果员工在没有累积个人休假时间的情况下翘班,或者未经经理批准擅自使用个人休假时间,可能被扣积分。通常情况下,每次缺勤会被扣2分,迟到会扣1分。根据该政策,被扣5至6分的员工就可以被解雇。

在通知员工工厂恢复运营的同时,特斯拉也在邮件中公布了其所采取的安全预防措施,包括向工人发放口罩,在工厂门口进行体温筛查等。过去几天,特斯拉正逐步将员工召回加州和内华达州工厂工作。不过有些工人仍然害怕返回工作岗位,特斯拉一直警告称,如果他们拒绝特斯拉的召回,可能会失去领取失业救济金的资格。

为了遏制新冠疫情在社区传播,特斯拉弗里蒙特工厂所在的阿拉米达县公共卫生部门对特斯拉工厂的运营进行了限制。3月24日,特斯拉将其位于美国的主要工厂基本运营削减至最低限度,之后马斯克和特斯拉对该县提起了诉讼。但在5月9日,特斯拉无视当地卫生机构命令重新开放了工厂。5月17日,经过多日的反复交涉,阿拉米达县正式批准了特斯拉的复工计划。

在此期间,马斯克曾威胁要将特斯拉总部以及制造业务迁出加州。然而,加州州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)日前接受采访时表示,他并不担心特斯拉或马斯克会很快做出这些举动。他说:“我和他谈过很多次,我们致力于他几十年来始终推动的成功、创新和低碳、绿色增长经济,加州也在加速发展。”

特斯拉正试图迅速将产量提高到停产前的水平,以便在季度末之前交付尽可能多的汽车。特斯拉受到了新冠疫情的严重影响。

以下为沃克曼电子邮件全文:

5月18日,旧金山湾区卫生官员放松了“就地避难”限制,这是在遏制新冠疫情方面取得持续进展的结果。具体地说,他们引用了有利的健康数据,这些数据显示新冠状病毒感染病例和住院人数有趋于稳定或下降的趋势,检测数量也有所增加。这对我们社区的健康来说是个好消息,某些地区开始重新开放令人感到兴奋。

旧金山湾区的指导方针允许制造商恢复正常运营,并放松对零售、仓储和其他行业的限制,前提是他们都必须遵守所有必要的安全预防措施。这一命令,加上阿拉米达县事先批准我们恢复工作的健康和安全规程,以及健康和安全数据的改善,意味着我们在美国的工厂正在恢复工作。

具体来说,这意味着弗里蒙特工厂和内华达州电池工厂带来了重要更新:

第一, 我们将于5月22日(本周五)恢复考勤政策,新规定如下:那些想要因为担心脆弱家庭成员感染病毒而待在家里的员工,必须特斯拉人力资源部提交相关文件描述自己所处的情况,并申请无薪休假。一旦获得批准,他们可以休无薪假到五月底。如果你正在接受特斯拉或医生指导的隔离,出现新冠病毒感染症状,或病毒检测为阳性,将不受考勤政策的约束,应继续留在家中。请通知你的经理,福利团队成员将与你联系,讨论疫情期间带薪休假的问题。

第二,对于那些在这段富有挑战性的时期继续工作的人,额外领取报酬的时间将延续到5月31日。

第三,所有健康和安全预防措施必须继续得到遵守,我们将实施额外的检查和审计,以确保这些政策得到贯彻。

这封电子邮件更新仅适用于我们在阿拉米达县弗里蒙特工厂和内华达州电池工厂的生产员工以及生产相关的办公室工作人员。那些此前在家工作的人应该这样保持。在美国某些地区,额外的限制还在继续,因此只有在你的经理、人力资源合作伙伴或其他特斯拉代表通知你回去工作时,你才可以回来报到。

感谢所有人长期以来的努力,帮助我们的特斯拉团队保持安全和健康。谢谢大家!(腾讯科技审校/金鹿)