高速免费1560亿,这些数字并非空穴来风,卡友:盼恢复运价

【卡车之家 原创】5月6日,经三次延长的高速免费通行政策正式宣告结束,全国高速公路恢复正常收费。自2月17日收费公路免费政策实施至5月6日恢复收费,整整 79天。据交通部发布信息,在此期间共免收高速公路通行费1590多亿元,全力支持了疫情防控和复工复产”。

1590亿,我们一起来看看这个数字的来龙以及去脉。

免费期间 3月开始公路流量反超去年同期

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了所有人的生活,不仅威胁着人们的生命安全,同时也给各行各业造成了不同程度的冲击。为支持疫情防控和复工复产,经国务院同意,2月17日开始,全国各大高速免收过路费。

新冠疫情将人们“禁足”在家,遭遇“禁足”危机的还有全球物流业。为了支持物流行业的复苏,国内开始了全国高速免费的利好政策。

显然,这一政策红利最为直接的受益方之一就是生产端、供应端,极大的缓解了“物流成本高、无物可流、有物难留”的困境。在3月6日,交通运输部副部长刘小明在国务院联防联控新闻发布会上透露,费以后高速公路上的路网流量反超去年的同期水平,按照实际流量计算,每天大概减免了15亿元左右的通行费。

从实际4-5月的公路流量来看,每天减免的通行费高峰节点远超15亿元。

高速通行量反超同期 为何如此?

那么,为什么在汽车销量没有整体增加的情况下,高速通行车辆为何会反超去年同期水平呢?

疫情缓解之后,加快复工复产,促进经济复苏,物流必然是“先行官”,必须打通物流行业的大动脉,才能更好的发展经济。显然,高速免费是助力复工复产中的催化剂,因此从3月初,公路货运流量明显增加。

高速通行效率高,且免费通行,对于另一部分以国道通行为主车辆也是一种刺激。平时收费的高速免费了,在通行距离不大幅度增加的情况下,为何不跑高速呢?自卸、轻微卡、私家车等等都加入了高速通行的大军。

疫情期间,收费公路实行免费通行政策,在一定程度上减少了生产供应端的物流成本,助力了疫情的复工复产。同时,大量的私家车出行减少了公众乘坐公共交通出行造成的交叉感染风险,不过相伴而来的是相关高速公路企业的巨额亏损。

有数据显示,A股高速公路板块总计有21家上市公司。截至4月30日,共有16家发布了第一季度业绩报告,其中有14家公司营收、净利润双双下滑。

高速公路收费 稳赚不亏?

或许,大家都有一个相同的疑问,高速过路费那么贵,通行车辆那么多,难道不是早就收回成本,躺着数钱了?

引用一份数据,根据《2018年全国收费公路统计公报》显示,2018年末,全国收费公路债务余额为56913.6亿元,其中,银行贷款余额47744.2亿元。2018年度,全国收费公路支出总额9621.8亿元,其中,偿还债务本金5066.7亿元,偿还债务利息2647.9亿元。

简单一点,这份数据表明,每天需要偿还13.9亿元债务本金和7.3亿元债务利息。是的,每天光利息就需要支付7.3亿元左右。

公路除了建设成本之外,每天的正常运行需要大量的人员进行养护,维修。按照2018年的标准计算,每天平均要支出3.6亿元。自2月17日收费公路免费政策实施至5月6日恢复收费,79天时间,公路养护费用预估高达近300亿元。

稳赚不亏?实际并非如此

卡车司机的呼声 运价尽快涨回来

高速公路免费期间,共免收高速公路通行费1590多亿元,这部分的政策红利并没有落入卡车司机的腰包。正如此前大多数卡车司机反映,在高速免费期间,运费普降30%左右,当然也就是免去的高速过路费部分。

5月6日,国家高速公路恢复正常收费,然而对于卡友们来说,恢复收费最为主要的期盼就是希望运费能够跟着一起尽快恢复,跑高速不至于自己倒贴过路费。

从目前的现状来看,大多数微信群卡友运费有一定程度的上调,但是上调部分还是难以完全抵消过路费,相比往年同期略低,运价的恢复速度相对迟缓,甚至少部分地区卡友车辆处于停运状态。

编后语

高速免费共计免收1590亿元高速过路费,对于大部分卡车司机而言,或许并没有直接的享受到这部分的政策红利,抗疫防疫工作支持经济复苏也属理解。但是,这里也希望,运价能够尽快恢复正常水平,帮货主贴钱跑高速拉货?没人有这个义务。(文/苟祖胜 图/卡车之家)