清华女学霸放弃保研成特种兵:有梦想的孩子,总能活成别人羡慕的样子

今天,大家的社交网络被一个女孩子刷屏了,他不是娱乐明星,更不是网红主播,而是一名女特种兵,一名曾经放弃了保研的清华女学霸。

某特战旅训练场,特种兵万米长跑考核:

”第1名,42分34秒!”计时裁判宣布成绩,欢呼声顿时四起:“郭婧,你是最棒的!”

郭婧,曾经是一名清华学霸,还拿过全国长跑冠军、全国女子铁人三项冠军……清华大学给予了其保研机会,但他毅然入伍来到部队。

然后又经过层层选拔考核,以新兵第一名的成绩成为了一名女特战队员,最终在特战队获得第一名的优秀成绩!

不是运气好或者天生条件优秀:刚入特战队时,她由于身体灵活性差、天生恐高等原因,成绩一直是倒数,但是她真的足够努力:

攀登训练场,她负重20多斤,攀登10多米长的攀登绳,一遍遍的重复训练。

本身就有些恐高的她,逼着自己从男兵都发怵的高台,一次一次的一跃而下。

手掌的血泡磨破一层又一层,有时候两天就磨破一双手套……

各项训练,从开始的落后,到最终的超越,离不开她超越自我的极限训练。

最终,郭婧由于素质突出、表现优异,被选为新训骨干,并凭着自己加倍训练的经验,成为唯一的一名义务兵教员。

不是别人家的孩子天生优秀,而是他们真的很努力:有网友认出了,这不就是那个天天在操场跑圈的学妹吗?

大家纷纷表示:这就是我的人生理想,大家追也应该追这种星!

可能,有很多人很难想象,是什么样的教育,才能培养出如此有毅力和自我驱动力的孩子?其实,有时候我们不需要刻意的培养,只是适当的引导就能做到:

有个朋友叫老吕,老吕的儿子七岁,是个淘气包,但是就是那一年,这个小淘气包遇到了人生中第一本漫画书。他被里面稀奇古怪的内容和似乎对他特别有吸引力的色彩迷住了,立志说:“我长大了也想画超人。”

老陈这个时候,并没有当成孩子的无心之言,而是和孩子做比赛游戏一样的方式说:“你先照着书上的画,如果你能坚持一个月,我就让你学画画。”

也许是孩子想要“赢”爸爸一次,也许是真的喜欢画画,接下来一个月,这个顽皮的孩子竟然前所未有的认真,并实实在在的坚持了下来,一个月后,老陈坚守承诺,给孩子买了很多漫画书,并且报了画画班。

孩子也一直坚持着画超人的梦想,最终考上了中央美术学院,然后又去国外深造,读书期间就已经出版了好几本漫画书,大学期间各种费用从来没跟家里人要过,后来回国自己创建了工作室,收入不菲,成为了真正的人生赢家。

也许,你会说,这都是百里挑一的个例,并不是所有孩子都能这么争气,学什么成什么的。的确是这样,但是,我们可以听听下面这位家长的分享:

“我们家的老大,因为去年十一的时候看了阅兵式,看到战斗机飞越祖国天空的壮观场面,就说他长大了要去开战斗机!我和他爸爸没有嘲笑他不切实际,而是鼓励他、支持他!但是同样也告诉他,想要当飞行员,必须爱读书有文化,只有学习好了,才有机会。并且很多知识都需要平时的日积月累。

从那时候开始,这孩子就真的爱上了各种飞机,包括小型无人机、遥控直升飞机、战斗机模型等等,孩子还会问一些飞机这么大,还是金属的,怎么飞起来的?为什么飞机模型不能飞起来等问题,有时候我们也回答不了,就带着他一起上网查或者去读书馆找相关资料阅读,也鼓励他自己摸索一些简单的答案。

亲戚朋友听说了,甚至有些还会嘲讽不切实际,战斗机飞行员可不仅仅万里挑一这么简单。是的,我们承认很难,但是,也许,我们努力以后真的能成为战斗机飞行员呢!当然也有可能他最终不能成为飞行员,但是,至少他现在有了梦想,并且这这条路上努力前进着,这个过程本身就是一种不可多得的收获,我们当然要支持啊!”

其实,不用羡慕为什么别人家的孩子都这么优秀,我们只需要想想,我们是否注意了平时孩子的诉求?孩子平时的兴趣和爱好,我们真正有意识的去引导和开发过吗?

相信很多家长并没有这么做过,在这里,希望每个家长都要明白,每个孩子的心中,都有“理想”的嫩芽,我们的任务就是把嫩芽呵护长大。这颗嫩芽,一定是孩子自己的兴趣和爱好,而不是家长强加给他的。

只要我们能够和孩子沟通的时候,真正的用心倾听,细心挖掘,总能帮助孩子把他们的某种天赋或者兴趣开发出来,然后以此为根本,帮助他们树立“理想”。

当然,一个遥不可及的理想,对孩子来说可能有些太虚无缥缈,但我们一定要引导孩子敢于想象,然后教孩子怎么脚踏实地的一步一步去创造路径,最终实现梦想。这中间的过程,肯定会遇到孩子打退堂鼓,坚持不下来,或者其他各种意外情况,这个时候,就需要我们进行及时的引导和纠正。

没有成不了材的孩子,只有不会教育的父母,作为孩子的启蒙者,父母在孩子成长中扮演最不可或缺的角色,聪明的父母善于发现和引导孩子的优点,改善孩子的缺点,孩子就会越来越优秀,而愚蠢的父母只会责骂和怪罪孩子不如“别人家的孩子”。

你愿意做哪种父母呢?