“iOS之父”回忆乔布斯离奇面试:他叫我欺骗其他面试官

在乔布斯执掌苹果公司时期,福斯特掌管苹果iOS软件的开发,被认为是“iOS之父”。他同时也是苹果手机项目的具体开发负责人,不过后人一般把发明iPhone的荣耀送给了乔布斯。

腾讯科技讯 作为一个科技行业的“传奇教父”,苹果联合创始人乔布斯给后人留下许多历史性的技术发明,也留下了许多不寻常的趣闻轶事。据外媒最新消息,苹果公司前高管兼iOS开发一把手斯科特·福斯特本周罕见地在Code.org主办的线上“Code Break”活动上公开露面,福斯特讲述了他如何被史蒂夫·乔布斯雇佣的有趣故事。

据国外媒体报道,在乔布斯执掌苹果公司时期,福斯特掌管苹果iOS软件的开发,被认为是“iOS之父”。他同时也是苹果手机项目的具体开发负责人,不过后人一般把发明iPhone的荣耀送给了乔布斯。

福斯特获得乔布斯重用,甚至被认为是乔布斯最热门的接班人之一。随着掌管供应链的库克接过苹果帅印,福斯特选择了从苹果公司离职。

众所周知的是,乔布斯被苹果公司董事会“驱逐”之后,创办了一家新的电脑公司,名为“NexT”。

福斯特透露,当他去NexT面试时,他一直在考虑去微软公司工作。福斯特称NexT对于他的面试是高强度的,一天中有17个面试官参与。

然而,在第一次面试的十分钟后,乔布斯冲进房间,带走了一名面试官,两人去了走廊。福斯特在房间内等待着,乔布斯和面试官两人进行热烈的讨论。最终,乔布斯回到房间亲自对他进行了面试。

福斯特回忆道:“他开始一个接一个地问我问题,大约15分钟后,我们发现两人很合得来,在设计、哲学和其他一些东西上有共同见解。”

“最终他停下来,然后他看着我说,‘我知道你今天剩下的时间都要面试。我不在乎任何人说什么,今天面试结束时,我会给你一个聘书。但请假装你在一天的剩余时间里对每个面试者的问题都感兴趣。然后他看着我说,‘我确信你会接受这份聘书。’所以这是他说服我的方式。”福斯特如此表示。

福斯特接着透露,他也收到了微软公司的聘书,但当天他拒绝了。第二天早上,他在家门口的一个盒子里发现了一条死鱼。

福斯特知道黑手党把送死鱼作为一种威胁,他因此在盒子里检查了送货者地址,发现写的是微软。于是福斯特打电话给他在微软公司的朋友了解情况。原来,这是微软公司从西雅图派克市场给他送来了一条新鲜的帝王鲑,微软言下之意是,如果福斯特搬到加州海湾地区,他就再也吃不到这种鱼了。

那天晚上,福斯特烹制了微软送来的这条鱼,这之后开始了在NexT的工作,并且在后来的20年时间里为乔布斯和苹果公司效力。

在NexT公司,乔布斯开发的工作站电脑并未获得市场上的成功,主要原因定价过高影响了销售,不过该公司成功开发了一套全新的电脑操作系统。若干年之后,苹果公司收购了NexT公司和操作系统,乔布斯重新返回苹果,并且在日后担任首席执行官。乔布斯用iPod、iMac、iPhone等一系列创新发明,让站在崩溃悬崖边的苹果获得了“第二次生命”,而在这个过程中,福斯特和设计大师艾维成为乔布斯在苹果公司的左膀右臂。(腾讯科技审校/承曦)