河南这座古镇被誉为“中国钧瓷之都”,宛如世外桃源,却鲜为人知

哈喽,大家好,我是大家的老朋友方方格。不知道有多少朋友去过河南这座城市旅游,对于这座城市,令大家印象深刻的地方有哪些呢?是开封的铁塔,洛阳的朱仙镇,还是南阳的赊店古镇?其实除了一些一些著名景点,还有很多好玩的地方,却鲜为人知。今天方方格介绍的这个地方就是位于河南省禹州市西南部郊区的神垕古镇。

河南省的神垕古镇被誉为“中国钧瓷之都”,是中国工艺美术协会授予的荣誉称号。神垕作为钧瓷的主要生产地,神垕古镇最出名的就是钧瓷。而且孔家钧窑、大宋官窑等神垕钧瓷注册生产厂家已经形成了规模,成为大型企业。更有“家有万贯,不抵钧瓷一片”的说法,由此可见,神垕古镇的钧瓷是多么的受人喜爱,多么的珍贵。

神垕的钧瓷是从唐代开始的,从宋代开始兴盛,正是这样,神垕的钧瓷文化才被越来越多的人们知晓。关于神垕古镇也有很多美丽的神话传说,比如伯灵翁庙窑神殿内供奉的第三尊神像司火之神,即传说中的“金火圣母”。传说与观音菩萨相关的观音瓶等等。正是因为钧瓷的魅力,神垕还孕育了一大批钧瓷工艺美术大师。

如果你冲着钧瓷之乡前往神垕游玩,那么这里有钧窑遗址,你可以去看一看。或者说你喜欢钧瓷想来买一些带回家,那么神垕的古玩市场不容错过。神垕的古玩市场创建于2001年,哪里有瓷器、铜器、玉器、古钱币、像章、古书、字画等,有较高的收藏价值。全国各地很多爱好收藏的人来此购买这些古玩,交易十分火爆。这一现象也成为神垕古街的一道靓丽的风景线。

神垕除了钧瓷,民间文艺也有很多,比如说高跷、旱船、龙灯、舞狮、大响等。每逢节日到来,这里还会有河南地方剧种的梆子、曲子、越调等剧团演出,十分欢快、热闹。当你走进这座小镇,一边悠然地享受着日光的沐浴,一边欣赏着民间的文艺演出,刹那间,岁月静好,仿佛身在世外桃源之中。

大家喜欢这座古镇吗?听说过神垕古镇的钧瓷吗?喜欢这里的钧瓷吗?欢迎在下方留言交流你的看法。