季中杯-LPL:Doinb和Tian 谁是谁的工具人?

这次的季中杯系列轮到写FPX战队,而我刚好看完了FPX最新发的纪录片。

这部纪录片主要讲了FPX在春季赛连败阶段的反思和调整,主角选手是Tian、金贡和LWX。我自己看完之后觉得五味杂陈,想到之前提出关于Tian的问题的时候,外界质疑的声音偏多。还是那句话,年前的“团队新人”Khan,给四位老成员们挡了太多刀,掩盖了那些更为致命的问题,还好这些问题后来逐步被解决。而我在FPX这部纪录片中还体会到,人与人的沟通成本其实非常之高,这是电竞战队们应该着重注意的环节,它绝不比战术制定和选手状态的重要性低。

当然,这篇文章不想纠结于过去的问题,主要还是想关注这次的季中杯赛。对于FPX这支队伍,中野无疑是最重要的位置,那么Doinb和Tian适合怎样的中野关系呢?

版本

说实话,其实在春季赛初期阶段,LPL每支队伍基本都在摸索版本,谁也没有把握说真正理解了版本真谛,只不过大多数队伍还是有自己独特的取胜之道。而到了春季赛中期阶段,沙皇和飞机等后期大核中单崛起,兰博降温,团队型打野比如巨魔等英雄崛起。最后在春季赛后期以及季后赛阶段,野核打法崛起,千珏和男枪等代表性普遍英雄登场,同时部分战队尝试工具人中单,中野两个位置的变化暗喻了carry重心的偏移,打野的地位提高。而下路位置的对抗,线权的重要性高于大后期carry能力,厄斐琉斯的价值被各大战队理性看待。按照LOL正常的版本变化,在春季赛后期的版本大势,将延续到这次MSC季中杯赛。那么在当前版本中,FPX将如何自处呢?

Doinb

谈FPX的打法变化,就必须谈到这支战队的核心选手Doinb。这位选手的最大特点,其实就是以功能型和跑线型英雄为基础,所展现的支援能力和团战节奏带动能力。当然,这不代表Doinb的其他打法风格玩得不好,他是非常全能的。那么根据春季赛末期的版本大势走向,中单回归了功能性和支援性,所以这其实是适合Doinb的版本。Doinb有很多英雄可以为团队服务,或者说为打野Tian去服务。同时我们也要意识到,因为版本的改变,当中野联动以打野为核心的时候,其联动效果会更灵活。

Tian

FPX中野在季军赛的时候其实已经开始尝试野核打法,但未来更为深入的打法转变,其重点和难点在于Tian,而不是Doinb。那么Tian最在做什么呢?FPX的队员在休赛期是rank训练比较多的,而Tian就已经开始在大量练习千珏和男枪等英雄。在Tian和Doinb双排的过程中,后者则练习了大量的功能性中单,比如卡尔玛、露露和加里奥等英雄,甚至还有奥恩和马尔扎哈。这就是FPX中野在休赛期做的事,Doinb正在成为Tian的工具人。我只能说,FPX努力去抓住版本的样子真激奋人心。

FPX是一支已经达到过巅峰的战队,所以他们在S10的目标必然不会低。而这次MSC季中杯赛对于FPX的核心意义,就是检验中野重心转变的成果。