78岁杰里-斯隆去世 一代名师未获冠军抱憾终天

北京时间5月22日晚,NBA官方和爵士官方发表了一则令人心碎的公告。78岁的前爵士主帅杰里-斯隆由于帕金森症和路易体痴呆症的并发症而去世。以下是公告全文:

爵士官方:

杰里-斯隆永远都是“犹他爵士”的代名词,他永远都将是犹他爵士队的一份子,我们与他的家人、朋友和粉丝一起哀悼他的逝世。我们非常感激他在犹他取得的一切成就,以及几十年来他为我们的球队所做的奉献、对球队的忠诚以及为球队带来的坚韧精神。

我们的名人堂主帅为球队效力了23年,为球队的名声做出了巨大的贡献。在我们主场上一直悬挂着纪念他的旗帜。他在执教爵士期间赢下了1223场胜利,20次进入NBA季后赛,两度进入NBA总决赛。这些都是非凡的成就。他的严苛只会让他更加受人爱戴。即使在退役后,每当他出现在爵士比赛场边,也总会引起观众的强烈反应。

就像作为球员斯托克顿和马龙一样,提到爵士你就会想起杰里-斯隆。我们会非常想念他的。我们向他的妻子塔米、斯隆全家以及所有认识和爱他的人致以衷心的哀悼。

爵士老板米勒家族:

能有NBA历史上最伟大和最受尊敬的教练之一执教我们的球队,这是一种荣誉和特权。我们赞赏我们与杰里的关系,承认他对犹他爵士的奉献和热情。他为这个专营权和我们的家庭留下了不朽的遗产。他的一生产生了深远的影响,感动了我们的城市、州和世界,也感动了无数的球员、工作人员和球迷。我们祈祷他的家人能在杰瑞的生活中找到慰藉和安慰米勒家族和爵士乐组织将为向他致以永久的敬意而感到自豪。

杰里-斯隆在1965年NBA选秀中于首轮第4顺位被巴尔的摩子弹队(现华盛顿奇才队)选中,生涯曾2次入选NBA全明星、4次入选最佳防守阵容一阵,在1976年因伤退役后,他从1988年开始执教犹他爵士队至2011年,是美国四大联赛中执教同一球队最长时间的教练。

在国人的记忆里,斯隆的爵士队是姚明在巅峰时期的最大克星。许多人对他恨得牙痒痒,又不得不对这位严厉的老帅心生敬意。在2009年他以教练身份入选奈史密斯篮球名人纪念堂,在2011年退役后,他在2016年宣布自己患上了帕金森综合症及路易体痴呆症,尽管病情会让他逐渐丧失记忆,但他对篮球的爱始终未曾消退。他仍然会看许多的比赛,也会到爵士主场去支持他心爱的球队。

在1996-1998年两年总决赛里,拥有着马龙和斯托克顿的爵士都败于迈克尔-乔丹的公牛手下,生涯无冠也成了斯托克顿的终身遗憾。与德隆的决裂更是造成了斯隆含泪退役,而德隆远走新泽西的后果。幸而时隔多年以后,德隆的道歉让两人终究和解。

愿一代名帅杰里-斯隆在天之灵安息!

仰卧撑/伊文妮