在学校不能讲粤语?原因竟是学校规定的?

在学校不能讲粤语?家长们都炸了,原因竟是这个

粤语,又作广东话、广府话,俗称白话,是广东人的母语,但是,就在最近广州荔湾区一间小学竟然出了一个条例,称请全体师生进入校园后说标准普通话,不夹带方言,不转变语音、语调。在校园内说普通话,课堂发言,课下交流时使用普通话。

其实,作为土生土长的广东人来说,广东话其实蛮好听的,为什么学校在课下也不能说广东话呢?

原来,之前实施全面推广普通话,学校已经要求要在课堂上说标准的普通话了。其实,原因很简单,因为普通话在全国都推广。

这个我们是可以理解的,但我们,是千万不能让粤语在我们手中垮掉,

所以我们一定要保护我们的广东话(粤语),因为它很重要,毕竟是一个传统,传承了几千年。

对此,相关家长说出了他们的意见:

对此,您怎么看呢?记者从荔湾区教育局了解到,接到家长的投诉后,已经与广雅小学负责人了解了相关情况,责令其进行整改。

据我们所知,广雅小学已经将关于在任何场合都要使用普通话的条文口号或通知删掉,并且对所有学校进行了警示教育,并且认为推行"推普不废粤"的方式。

至于上课,那么我们上课当然要求用普通话啦。

其实,我们认为方言是一种文化也是一种情感,最能沟通感情的可能不是肢体,而是植根在心里的语言,课后允许用方言自由交流,每个人都有使用方言的权利。

相关专家认为,广东不可能废除粤语的,因为这是一种文化的传承,也是我们广东人的骄傲,无论是粤剧还是粤语歌,我们都依然热爱。

但是现在学校要求小朋友课堂外也不能说粤语,那么我很担心我们的粤语会在未来消失,所以我的立场是支持"推普不废粤"的方式。

希望相关学校认清楚自己的立场与错误。

普通话是我们共同的语言,推广是必须的。但是在广东,推普不等于要废粤,粤语是我们的生活语言,是我们广东的文化传统。