噩耗!一代铁血宗师逝世!德隆深情哀悼!终究还是遗憾……

别左右了,关注/置顶

这里有关于篮球的一切

NBA传来噩耗,一代“宗师”杰里-斯隆逝世,享年78岁。

自2016年向外界公布自己罹患阿尔兹海默症的消息后,斯隆老爷子的身体状况就愈加不稳定,帕金森症和痴呆症两大敌人严重限制了他的日常活动,近年来病情更是持续恶化。

去年夏天,老爷子再出现球迷的视野,已是神志不清,生命垂危。

近一年来,在这场与死神缠斗的持久战中,这位曾经激情四射、苛求完美、意志坚强,曾带出历史上最好球队之一的老爷子,终究还是....

我们不处于斯隆时代,但却略有耳闻。

球员时期,斯隆作为一名如钉子般坚韧的得分后卫。不光防守无敌,进攻同样犀利,生涯11个赛季场均14分,最高单赛季达到了18分。

虽然身高6尺5寸,但他曾经单季场均9.1个篮板,而他生涯场均篮板数也有7.4个。

毫不夸张的说,斯隆就是当时NBA最野蛮强硬的球队里、最野蛮强硬的球员,也是最帅的。

生涯两次入选全明星,4次入选最佳防守阵容一队,2次最佳防守阵容二队,既是公牛第一位扩张选秀后得到的球员,也是公牛史上第一个享受到球衣退役待遇的球员。

这个从伊利诺伊州南部的贫困农村走出来的硬汉,用10年时间便将自己的4号球衣成为联合中心球馆一道亮丽的风景线。

而退役后从教,斯隆更是永不服输。

在芝加哥呆了三年之后便开始担任爵士助教。1988年,执教三年之后,斯隆迎来了自己的光辉。

一手打造了历史上最强的挡拆二人组马龙和斯托克顿,并且依靠这两个绝对核心连续17年打进季后赛及连续18年常规赛得胜率超过五成,1997年和1998年连续带队打入总决赛,只可惜最终都惜败于乔丹的公牛。

后双煞时代,在众人极力推荐保罗的情况下,斯隆力排众议,05届选秀执意要拿德隆,最终爵士向上交易到探花签将其摘下。

后者也不负使命,在盐湖城干出了一番天地,与布泽尔打的一手挡拆当年威震四方。

那些年,目标冲冠的休斯敦人两番倒在盐湖城,面对斯隆手下这支爵士,始终束手无策,即便姚麦场均50+15分,也难逃被吊打的命运,成为中国球迷永远的痛。

无奈德隆成长起来后,甚是膨胀,开始频繁和斯隆老爷子冲突。2011年,当时68岁的斯隆老爷子愤而辞职泪洒发布会,结束了23年的爵士执教生涯。

1127场胜利,是NBA历史上唯二带领一支球队拿到1000胜的主帅,连续两入总决赛虽有遗憾,但值得所有球迷尊敬。

若算上公牛时期的三年执教历史,在26年的执教生涯里,斯隆总共获得的胜利场次达到了1223胜,名列NBA前五,比肩波波维奇等名帅。

2014年1月31日,爵士队退役了以他执教的胜场数(1223场)为号码的球衣,传奇两字足以形容。

不止于球员和教练,斯隆可以说一生都热衷于篮球,热衷于爵士,只要盐湖城有比赛,他都会抽空亲临现场。他的名字,几乎成了犹他爵士的代称符号。

2016年6月9日,斯隆荣获被誉为“教练终身成就奖”的查克-戴利奖,要不是因为爵士和德隆的各自任性,传奇或远不止这些。

而德隆离开斯隆的呵护和执教,迅速陨落,现早已无球可打。他后悔曾经的所作所为,多年后多次向斯隆老爷子道歉,最终在18年得到恩师原谅。

但是这时候,一个还能笑着面对,一个已经笑不出来了。

噩耗传出不久,德隆便第一时间哀悼并感慨与斯隆的过往。

“非常遗憾听到斯隆教练去世的消息。我现在为Tammy以及他们的家人祈祷,我知道当年在犹他爵士时,我和斯隆教练之间的故事不尽人意,但我很高兴能够在一切都为时已晚之前有机会与他坐下来冰释前嫌。”

“这件事情注定回荡在我一生的记忆中。我很荣幸能够在犹他为斯隆教练效力五年半时间,我从他身上学到了很多东西,让我受益终生。你知道当你脆弱时,他总是会站在你身后支持你。”

现在看来,另一个恐怕也无法笑着面对了...

致敬!斯隆!