苹果正式启动越南工厂!库克也动起了小心思:苹果将结束中国制造?

【5月23日讯】相信大家都知道,富士康之所以能够成为全球最大的手机代工厂商,很大程度上也是得益于苹果青睐,而苹果作为全球最顶级的智能手机制造厂商之一,一直都拥有着非常成熟的供应链体系,当然苹果公司绝大部分的供应链厂商都在中国地区,但近日又有媒体爆料,已经有部分用户在收到的AirPods Pro产品的充电盒中,不再是以往我们熟悉的“Make IN China”的英文字样,而是印有“Assembled in Vietnam”(越南组装)字样,这意味着苹果的AirPods Pro产品已经正式开始在越南生产,而这一举动也是得到了很多网友们高度关注,也有很多网友表示:“在富士康开始转移之后,苹果也开始慢慢转移中国产业链,苹果也要结束中国制造时代了吗?”当然也有网友们表示:“给库克10个胆子,也不敢离开中国市场!”

其实就目前情况而言,富士康、三星、苹果等公司,确实都在开始前往印度、越南等东南国家建厂,此前苹果也携手富士康前往印度建厂,很大程度上也是为了获得印度更多的优惠政策,以便自己能够抢占印度更多的手机市场;尤其是在最近几年时间,美国公司一直都在不断地打压以华为、中兴、海康威视等在内的中国高新科技企业,同时也在不断地要求美国企业开始撤离中国,回到美国本土建厂,对此也让很多人担忧,这次苹果开始在越南建厂,是否也开始考虑从中国撤离了呢?

根据目前信息来看,苹果确实已经前往印度、越南等地建厂,但苹果方面似乎也并没有减少中国制造,甚至还将美国最后一条Mac Pro的生产线转移至中国,所以仅仅从苹果开始在越南、印度等地建厂,就片面认为苹果会退出中国市场,退出中国制造,显然也是非常不合理,因为中国市场对于苹果公司的重要性,依旧不言而喻,无论是苹果的iPhone手机,还是Mac电脑、平板电脑等产品,很大一部分都被中国用户买走了,就连苹果CEO库克每次来到中国,都不会不断地夸赞中国的用户朋友们。

所以简单点说,即便是苹果有这个“退出中国制造的想法”,但苹果公司也不敢这么做,毕竟我国拥有高达14亿人口,成为了全球最大的消费市场,所以很多公司都不愿意放弃中国市场,即便是在中国市场沦为other的三星,也更是多次喊出了“重返中国市场”的口号;就连一度对华为断供芯片的高通,最后也不得不宣布重新恢复芯片供应,但华为在得益于“备胎芯片”,并没有受到太大的伤害,反而高通却因此受到了“重创”,所有苹果CEO库克作为一个非常精明的商人,显然也不会干出那样的“蠢事”,毕竟一旦iPhone手机开始转移相关产业链,意味着苹果也将会逐渐失去中国市场,给予竞争对手更多的机会,这显然也是库克非常不愿意看到的局面,所以,就目前的情况而言,苹果的重心依旧还是在中国市场。

各位小伙伴们,你们对于苹果所开启的越南、印度等地的工厂,不知道都有什么样的看法和意见呢?欢迎在评论区中留言讨论,期待你们的精彩评论!