印度急着招标建新冠病人停尸房,夏天到了尸体严重积压,排队2天还没火化

据印度镜像报报道,近日孟买市政厅发布了一项内容简短的招标书,内容是为一个印度教火葬场建设15座临时停尸房,用于停放因新冠病毒而死亡的尸体。

据官方统计,在孟买,每年仅交通事故就会造成15.14万人死亡,但仅有4个大型火葬场,每个火葬场有两到四个焚化炉,每个尸体需要近2个小时进行焚化。在新冠疫情之前,火葬场已经十分繁忙。

疫情开始之后,虽然印度采取了积极的防控措施,并实施了限制令,但印度有1.7亿人居住在卫生条件极差的贫民窟中,仅孟买就有100多万人居住在贫民窟,根本做不到有效隔离。大量的人员聚集导致了病毒肆虐,死亡人数大幅上升。截至22日,印度已有11.9万例确诊病例,3600人死亡。首都孟买死亡案例已达882人,呈上升趋势。

印度政府要求因新冠病毒而死的尸体要进行火化处理,火化后的骨灰会撒入恒河。但是由于火葬场来不及处理数量众多的尸体,很多家属必须强忍悲痛,排队超过至少12小时。

火葬场工人称,他们正在努力改善这种状况,但是不断运来的尸体数量已经远远超过了火葬场的承受范围。医院和火葬场的停尸间已经尸满为患。于是他们向政府提出了申请,要求建设临时停尸房,以解决这个问题。据市政厅负责人说,停尸房的外观就像一个盒子,没有温控设施。

现在印度已经到夏季,如果尸体不能尽快的火化,就会快速腐烂,那些尸体仅用塑料布进行包裹,没有任何防腐措施,有些尸体因为无法处理只能呆在医院的病床上。而目前,没有任何迹象证明死亡数量会下降。

锡永的一名59岁老人在医院因新冠去世,在完成所有手续后,他的儿子于当天中午收到了尸体。亲戚将尸体带到火葬场,在那里他们被告知需要排队,前面还有不少尸体等待火化,轮到他们时,已经是第二天傍晚。

另一名55岁的妇女也遇到了同样的困境,这名妇女等待了超过两天。后面还有更多的人在排队。博伊瓦达火葬场是孟买4个火葬场之一,它的一名员工告诉记者,这个火葬场的利用率仅为50%,有4个焚化炉,其中一个目前正在维修,还有一个,由于超负荷工作,也面临停止工作。其他的焚化炉每天24小时不间断工作,还是难以应付现在的局面。而家属们则不得不呆在火葬场,悲伤的进行漫长的等候。

译者:林说