比肩华为的中国科技巨头,创始人56岁创业,70岁娶了郭台铭的表姐

1987年,43岁的下岗国企干部任正非在深圳走投无路,只好自谋生路,集资2.1万元创办华为。同年,56岁的斯坦福电机系博士张忠谋也开始了人生第一次创业,他为公司取名为台积电。这两位日后在华为世界举足轻重的企业家不会想到,未来他们的事业将会交织在一起,成为中国高科技行业的“双璧”。

与出身草莽的任正非相比,张忠谋的人生同样传奇。1931年张忠谋出生在浙江宁波,他父亲还是当地的一名财政局长。任正非少年时立志非北大清华不上,最终却只考上了重庆建筑学院。而青年张忠谋则堪称学霸,他18岁考入美国哈佛大学,当时全校1000多名新生,只有他一个是中国人。

考入哈佛大学第二年,他又转学到麻省理工学院学习机械工程,并在麻省理工完成了硕士学业。后来他又考入斯坦福大学,就读电机系并取得博士之位。以一己之力纵横美国三大名校,张忠谋不负学霸之名。

硕士毕业后,张忠谋进入了一家半导体企业工作。值得一提的是,日后半导体领域的开山鼻祖、英特尔公司创始人摩尔也于这一年进入半导体行业。后来摩尔发明了著名的“摩尔定律”,指导了半导体行业半个世纪的发展。而张忠谋不久后跳槽到德州仪器,与摩尔成为同事,奠定了他成为半导体行业先驱的基础。

此后近30年张忠谋扎根于德州仪器,一直坐到德州仪器的高级副总裁,是德州仪器的“三号人物”,也是硅谷第一个华人高管。因为与德州仪器董事长的发展理不和,1985年,张忠谋辞去副总裁职务,回到中国台湾省做了工业研究院院长。2年后,敏锐察觉半导体拐点已至的张忠谋开始创业,成立台积电,专职芯片代工业务。

彼时半导体行业正处于大爆发的节点,但当时半导体行业的主流模式是芯片设计和代工都由一家公司包圆,如英特尔、台积电、AMD等大厂莫不如此。然而半导体行业投资巨大,还有数千家芯片设计企业无力承受半导体晶圆工厂的建造。张忠谋认为未来的芯片产业如果要释放潜力,必定是要实现分工的,也就是设计与制造分离。

凭借着张忠谋在半导体产业的巨大人脉,台积电发展初期受到了IBM、英特尔、AMD等芯片巨头的扶持。到2000左右,台积电一举成为全球第一大芯片代工厂商。经过三十多年的发展,台积电在芯片制造上的工艺不断精进,如今率先量产5纳米工艺,而竞争对手三星还在打磨7纳米,第一大半导体巨头英特尔还无法突破10纳米工艺。

随着智能手机和移动互联网的普及,性能强大的高端芯片必须由最先进的芯片代工工艺,由此台积电踏上发展的快车道,成为苹果、高通、华为、英伟达、AMD等行业巨头的独家芯片代工厂商。2019年台积电营收346亿美元,净利润118.4美元,而华为营收超过1200亿美元,净利润88亿美元。华为在营收上超过台积电4倍,但台积电的净利润率却是华为的4倍,可见台积电有多赚钱。并且台积电的市值高达2631亿美元,远超竞争对手英特尔和三星。

最近两年华为手机在销量上取得了非常大的突破,由华为海思设计的麒麟处理器当居首功。而海思每一代最先进的麒麟处理器都是交给台积电来代工的。前段时间美国出台措施要限制华为的芯片供应链,台积电还顶住压力,接下了华为海思7亿美元的大单,成为华为在芯片上的“靠山”。

2018年奋斗了大半辈子的张忠谋宣布退休,一代“芯片大王”退居幕后。陪伴张忠谋度过余生的不是他的元配妻子,而是他部下的妻子。2001年70岁的张忠谋迎娶小他13岁的张淑芬,一时间举世哗然,因为张淑芬不仅是他就任工研院院长的专职秘书,还是他在工研院时的部下吴化凯的妻子。不过两个人还是打破世俗,勇敢的走到了一起。值得一提的是,张淑芬还有一个大名鼎鼎的表弟,那就是鸿海集团创始人郭台铭。

从任正非到张忠谋,两人都是大器晚成的代表,如今他们创办的华为和台积电已经成为中国高科技的一面旗帜。张忠谋一直到87岁才退休,希望任正非先生也能如张忠谋一样,再干10年,把华为带到更高的巅峰。