彻底抛弃?北京首钢面临无主教练窘境,秦晓雯却仍不请回功勋教头

随着目前疫情防控形势越来越好,篮协也是在前段时间为CBA联赛重启做足了准备,不出意外的话,CBA联赛在6月份重新开打问题不大,而CBA各支球队也都是在这段时间开始积极的备战,大家都希望能在后面比赛取得好成绩,不过有一支球队面临着比较尴尬的局面,那就是4年3冠的北京首钢队。目前他们连主教练都没有,因为雅尼斯并能在关闭国门之前入境,因此在此前很长一段时间,雅尼斯只能通过远程遥控的方式指导球队训练,成为了键盘教练,一旦CBA联赛能够重新开赛而还未能开放外籍人士入境的话,那北京首钢队必然要换帅。

因此有很多球迷向总经理秦晓雯建议,让功勋教头闵鹿蕾来担任球队的主教练,秦晓雯并没有接受球迷的意见,有媒体透露,北京队主教练一职暂由助理教练解立彬代替,直到雅尼斯回归,若不能回来就让解立彬带到赛季结束为止。

秦晓雯要彻底抛弃闵鹿蕾了?

作为在2012-2015带领北京首钢队终结了广东王朝,开创了4年3冠的北京王朝功勋教练闵鹿蕾,他是CBA历史执教同一支球队最长的主教练,从1997年在北京首钢队退役之后,就一直是北京首钢队的主教练,除开09-10赛季出国学习离开北京首钢队外,闵鹿蕾在北京首钢队执教了长达19个赛季!不过因为在2016-2017赛季最后一轮北京队输给四川队无缘季后赛后,北京首钢集团决定让秦晓雯上台,秦晓雯成为首钢队老总后就大面积清洗夺冠功勋,大量启用自己的嫡系,还曾向北京球迷承诺,她在3年内让北京首钢成为一支争冠球队。

秦晓雯让雅尼斯接替闵鹿蕾

秦晓雯找来接替闵鹿蕾的前中国男篮主教练扬纳基斯的助理教练雅尼斯,很多球迷都知道,扬纳基斯的经纪人就是秦晓雯,可见雅尼斯算得上是秦晓雯的真正嫡系,不过在此前的2个赛季,雅尼斯都是带领北京首钢队都是止步首轮游,17-18赛季虽然和后来总冠军打得很激烈,可最终1-3被辽宁队淘汰出局;上赛季,北京首钢队在季后赛首轮大比分获得2-0领先的情况下,被深圳队完成CBA历史上唯一一次“让二追三”的纪录,彻底被钉入到CBA耻辱柱上。作为秦晓雯承诺带领北京首钢的争冠的最后一个赛季,北京队也没看出有争冠的希望,相反雅尼斯因为未能在3月底入境,导致北京首钢队在这段时间训练没有主教练带着。

雅尼斯此前2个赛季带北京止步首轮游

其实这段时间,是让闵鹿蕾回归最好契机了,因为全世界没有任何一个主教练比闵鹿蕾更了解北京首钢队,而且闵鹿蕾下课之后,也没有在其他球队执教,相信只要是秦晓雯低头去邀请闵鹿蕾出山,闵鹿蕾重新执教北京首钢队希望非常大,不过秦晓雯可能更多考虑到她自己的个人利益,因为雅尼斯说不定在后面比赛就能归队了,若是她请回闵鹿蕾的话,到时雅尼斯回来了闵鹿蕾怎么安排?让闵鹿蕾再度下课恐怕吃相太难看了。而且就算闵鹿蕾出山,以目前北京首钢队的阵容实力,想完成秦晓雯的3年争冠目标也是希望不大,因此就不难理解秦晓雯为啥不肯低头请回闵鹿蕾了。

解立彬无带队执教经验

不过秦晓雯现在提拔助理教练解立彬担任北京首钢队主教练是不是太急了点呢?要知道解立彬在2016年的11月份才开始担任北京首钢青年队的助理教练,在2019-2020赛季解立彬是才成为一队的助理教练,从经验上来看,明显可以看出解立彬还非常的稚嫩,而且解立彬也没有独立带队过,没有制定战术经验,现在一下子让他去担任CBA主教练,这未免太过草率了?考虑到目前北京首钢队领先排名第13名的深圳队6个胜场,可能秦晓雯觉得反正北京首钢队争冠无望了,季后赛也无忧,这种情况让新人解立彬带队,也是为雅尼斯回归做足准备,不过秦晓雯这样彻底抛弃闵鹿蕾,多少让球迷寒心。