爵士教父斯隆病逝:纵然全世界你已忘记,我知道你伤在哪里

这,也许就是宿命。

当10集纪录片《最后之舞》在一片喧嚣声中落幕,各路人等众说纷纭,我们独独忘了,在1998年的那个夏天,乔丹晃过卡塞尔最后一投,全场雷动,一头银发的斯隆抬头望向空中,眼里全是坚韧与不屈。

没错,作为乔丹和公牛队背景的爵士队,悄无声息地消失了,直到北京时间5月22日晚,爵士队发表一则声明:杰里-斯隆病逝,享年78岁。

在这一一个特殊的时节,你又以特殊的方面出现了人们视野中。

爵士队的声明中说:“杰里-斯隆将永远是犹他爵士队的代名词,他将永远是犹他爵士的一员,我们将和他的家人、朋友和球迷一起哀悼他的离世。我们为他在犹他州取得的成就以及他为我们带来的数十年的奉献、忠诚和坚毅表示深深的感谢。”

老资格的球迷,都会对1997和1998年爵士和公牛的两场总决赛记忆犹新,那时的斯隆,风度翩翩,发型纹丝不乱。

斯隆1985年开始担任爵士队助教,1988年起担任主教练,在23年间,他带队获得1223场胜利,是第一个率领同一支球队获得1000场胜利的主帅,多年之后,他的弟子波波维奇也做到了这一点。

23年执教同一支球队,20个赛季进入季后赛,两次进入总决赛。盐湖城不是大城市,球队天赋平平,斯隆完全靠一己之力把这支平民球队带入巅峰,可惜的是,他遇到的是独一无二的乔丹。

奉献,忠诚,坚毅,爵士队声明中这三个词,足可以代表斯隆的一生。

乔丹退役之后,爵士队却再也没有达到过原有的状态,但斯隆一直在坚守,即使马龙离开,他也没有放弃,体育馆外爵士双雄的塑像,代表了马龙与斯托克顿的奉献,体育馆内1223的旗帜,则代表了斯隆的坚毅。

对于从一而终的人,人们不自觉地就会心生敬意。斯隆把教练生涯全部献给了爵士,他值得爵士球迷铭记。

据说,在编辑《最后之舞》时,编导给很多人打电话讲述往事,但只有两个人拒绝了,就是爵士队的马龙和斯托克顿,1998年的最后之战,他们再也不想提起。

其实,从2016年起,斯隆就患上了帕金森症和老年痴呆症,我们不知道,在他人生的最后阶段,是否还时时想起与公牛的两场世纪大战,但在球迷心中,我们永远记得,斯隆为此伤过的心。