吴晓莉:一组蝶恋花

蝶恋花 · 未觉春深

袅袅熏风柔又软,未觉春深,春已知疲倦。一寸忧伤三寸乱,忌花天气谁来管。

泊粉飘香无力挽,许是无聊,潜入清幽院。情在西窗曾共捻,斜阳立尽成习惯。

·

暑气升腾莲子小。独守婷婷,却被风儿扰。藕实可知曾佼佼?一番花事都吹老。

夺去韶光犹不料,断了相思,欠下情多少。也许前缘今未了,浮生一梦终缥缈。

蝶恋花 · 栀子花

栀子花开花一弄。谁在花前,海誓山盟种?花语只求君读懂,风烟袅袅花香共。

花里相逢当作梦。过了花期,等待来年送。情到浓时无法控,余花落处知空洞。

蝶恋花 · 雨巷

寻遍城南青石巷。不见当年。那个丁香样,烟雨蒙蒙空自酿,手中纸伞添惆怅。

黯黯追思成过往。多少回眸,从此都关上。苔藓留痕三两两,新痕旧迹重重放。

蝶恋花 · 雨荷

郁郁清香娇楚楚,绿鬓红蕖,醉在芙蓉浦。弦外生烟千万缕,似曾相识凌波步。

滴碎荷声人已去,一份相思,种入牛津渡。多少深情因梦阻, 云鬟覆颈莲心苦。

蝶恋花

【蝶恋花、鹊踏枝、凤栖梧】

又名《鹊踏枝》、《凤栖梧》。唐教坊曲。《乐章集》、《张子野词》并入“小石调”,《清真集》入“商调”。赵令畤有《商调蝶恋花》,联章作《鼓子词》,咏《会真记》事。双调,六十字,上下片各四仄韵。

例词:冯延巳《鹊踏枝(谁道闲情抛掷久)

中仄中平平仄仄。

谁道闲情抛掷久?

中仄平平,中仄平平仄。

每到春来,惆怅还依旧。

中仄中平平仄仄,中平中仄平平仄。

日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。

中仄中平平仄仄。

河畔青芜堤上柳。

中仄平平,中仄平平仄。

为问新愁,何事年年有?

中仄中平平仄仄,中平中仄平平仄。

独立小桥风满袖,平林新月人归后。