疫情重创下Hertz租车或周五申请破产 盘后跌近50%

在新冠肺炎疫情的打击下,美国租车服务公司Hertz GlobalHoldings(HTZ)可能很快申请破产。相关消息引发其股价盘后重挫。

美东时间22日周五美股盘后,媒体援引知情者消息称,在未能与主要贷款机构达成暂停还款的协议后,Hertz准备最快当地时间周五晚间申请破产。Hertz上月有一笔租金逾期未付款,该公司说服债权人等待磋商。债权人未能就债务展期与Hertz达成一致。该司计划今后几天内寻求破产保护。

此后Hertz股价盘后跳水,跌幅一度超过46%。周五当天,Hertz股价已经收跌将近7.5%。

媒体称,破产将让Hertz成为因疫情影响美国人出行导致的最高调企业债务违约案之一。目前该公司有将近190亿美元债务,其中43亿美元为发行的公司债和贷款,旗下公司还持有以汽车为抵押的144亿美元债务。

新冠肺炎疫情引发的社交隔离等限制经济和日常生活活动已经重创了汽车、航空、旅游等多个行业,影响的企业不乏Hertz的竞争对手,比如近年来崛起的网约车初创公司Uber。

本月7日Uber公布的财报显示,今年一季度Uber的乘车业务史上首次下滑,当季乘车总订单下降5%,而去年同期增长逾20%,凸显了疫情对这一Uber主要收入源的打击。但送餐服务成为亮点,一季度总预订量大幅增长52%。

Uber的CEO Dara Khosrowshahi在公布财报时透露,4月公司用车业务收入同比剧减80%。Uber当时宣布,为削减成本将裁员约3700人。

上周Khosrowshahi又宣布将裁员约3000人,并将关闭或整合全球约45个办公室,减少多个非核心业务的投资,将工作重心重新聚焦到核心业务上,将逐步关闭产品孵化器和人工智能实验室,重新评估烧钱的业务货运和自动驾驶。

Khosrowshahi在本周一的电邮中称,Uber发现了一些复苏的迹象,但它是在跌入低谷之后的复苏,在速度和幅度方面,能看到的复苏还有限。送餐业务还不能弥补公司的费用缺口。