全国人大代表倪海琼:建议将节能门窗纳入老旧小区改造项目清单

“今年我准备提交的两条建议依然聚焦在建筑节能上,分别是关于深入推广超低能耗建筑、营造健康舒适宜居环境和在老旧小区改造中应用节能门窗。”全国人大代表、河北奥润顺达集团总裁倪海琼表示,为了让建筑更节能,让生活更美好,发展超低能耗建筑和应用节能门窗是我国建筑行业发展的必然趋势。

倪海琼表示:“随着人民生活水平的不断提高,人们对居住环境的要求也越来越高,已从以前的‘有住就行、有房就行’上升到‘住好才行、房好才行’。特别是经历了此次新冠肺炎疫情后,人们更加注意到打造健康舒适的居住环境尤为重要。”

中国作为世界建筑体量最大的国家,绿色建筑和超低能耗建筑的发展有目共睹,建筑能耗占社会总能耗的比例也有所好转,已从2018年的33.3%以上降为21%,但其中仍有70%以上属于高能耗建筑。为鼓励发展被动式超低能耗建筑,住房和城乡建设部于2015年11月印发《被动式超低能耗绿色建筑技术导则(试行)(居住建筑)》,为住房城乡建设系统广大工程技术和管理人员正确领会被动式超低能耗绿色建筑的建设理念、转变传统设计思路,重视并认真细致地做好设计、施工细节的控制和管理做了指引。

据统计,2016年我国北方地区既有建筑面积206亿平方米。北方地区大气污染物排放量超出环境容量的50%以上,排放强度最高达到全国平均水平的5倍,在采暖季又将增加30%左右的排放量。如将该区域建筑全部改造成超低能耗建筑,每年可节约3.49亿吨标煤,在极大缓解大气污染治理难题的同时将减轻“煤改气”和“煤改电”引起的能源紧张局面。倪海琼表示:“因此深入推广超低能耗建筑,营造健康、舒适、宜居的环境,对提升建筑节能水平、推动行业转型升级、保护环境等方面具有十分重要的意义。”

“不仅如此,超低能耗建筑还是拉动建筑行业高质量发展的高效引擎,将拉动建筑相关部品部件、建材、建筑设计、建筑施工及运维服务等行业的全面升级,催生数万亿的市场空间。”倪海琼解释说:虽然目前超低能耗建筑产业正处于起步阶段,建设成本较传统房屋每平方米约增加800元,但随着技术迭代、产品规模化生产和大规模应用推广,以及建筑节能标准的提升双重作用下,目标增量成本将降到每平方米500元,基本与传统建筑持平。

既然发展超低能耗建筑是我国建筑行业发展的必然趋势,未来成本也不是问题,那继续加大发展力度需要从哪些方面入手?倪海琼就此建议:可以鼓励在公共建筑和新农村建设中率先推广超低能耗建筑,并借鉴城市住房装修分期付款或新能源汽车一次性补贴的模式,对农村住房翻建超低能耗建筑或节能改造给予贷款资金支持或一次性资金补贴。“当然,出台鼓励与支持超低能耗建筑的相关政策、加大宣传推广力度和强化科技支撑与人才储备等基础工作,也必不可少。”

节能不仅在建筑本身,更在门窗等细节。倪海琼多年来一直认为,我国建筑能耗占社会总能耗较高,而通过门窗流失的建筑能耗占比则高达51%,因此提升门窗节能水平是有效降低建筑能耗的关键。在前两次全国两会上持续建议发展节能门窗产业之后,倪海琼此次将目光放在了老旧小区改造中的门窗节能上。“老旧小区改造是提高人们生活质量、消除安全隐患和构建美好生活环境的重要途径,目前各地执行的老旧小区改造项目清单中没有门窗节能改造,如北京市老旧小区必须改造整治的内容中,仅对性能或节能效果未达到民用建筑节能标准50%的楼房进行节能改造,未明确列出对门窗进行节能改造,这不可避免地形成了新的能耗‘黑洞’。”

基于上述分析,倪海琼建议,将节能门窗纳入老旧小区改造必选项目清单,设立专项奖励资金,鼓励在城镇老旧小区改造项目中优先采用节能门窗、智能遮阳等环保产品。同时,优先在政府投资的公共建筑,如学校、医院、体育场馆、机关单位等新建或改造项目中应用节能门窗,发挥标杆示范作用。同时还需建立健全节能门窗的政策法规,有序提升建筑节能标准,加快完善对建筑门窗工程的全过程监管,通过加强现场抽检、加严执法力度,确保产品质量不降低。“此外,还要加强宣传引导,使民众了解节能门窗的优越性,提高对不合格门窗的辨识能力和维权意识。”(来 源:中国建设新闻网)

监制:肖正华主编:程小红 责编:高洋洋