拜登称“不支持我不是黑人”,被斥白人至上,奥巴马仍未发声

周五,美国前副总统乔·拜登(Joe Biden)称,如果黑人支持特朗普而不支持他,“那么你就不是黑人”,这一言论受到了两党人士的指责和非裔美国人的强烈抨击,指责拜登虽然与奥巴马曾搭档过,但他骨子里是白人至上主义者。

综合美媒5月22日报道,当天早些时候,这位民主党总统候选人在广受欢迎的广播节目《早餐俱乐部》(The Breakfast Club)上发表了上述言论。

特朗普竞选团队的高级顾问、“支持特朗普的黑人声音”(Black Voices for Trump)组织的负责人卡特琳娜·皮尔森(Katrina Pierson)是最早参与讨论的人之一。

她说,“白人自由主义精英不断要求哪些美国黑人能够参与谈判,发出自己的声音。”

南卡罗来纳州参议员蒂姆斯科特(Tim Scott)是参议院中唯一的黑人共和党人,他指出,在2016年的大选中,有130万黑人投票给了特朗普。

斯科特在推特上写道,“今天早上,乔·拜登告诉我们每一个人,我们不是黑人,我会说我很惊讶,但可悲的是,民主党人认为黑人社区(支持拜登)是理所当然的,并指责那些不同意的人。”

共和党参议员候选人约翰·詹姆斯(John James)在推特上发布的一段视频中抨击这句话“可悲”、“伤人”,“副总统先生,你在让自己难堪。”

拜登后来说,他后悔发表了这样的评论,他在与黑人商业领袖通话时说,“我不应该是这么聪明的人。我不应该如此傲慢。”

一些进步人士抓住拜登的言论不放,说民主党建制派倾向于指望少数族裔选民的支持,但不为他们关心的问题而战。

桑德斯的前竞选新闻发言人、拜登的坚定批评者布里亚娜·乔伊·格雷(Briahna Joy Gray)在twitter上写道,“这是‘身份就是命运’的人群推动的种族和政治简化观点的自然结果。”

拜登的顾问说,前副总统拜登的评论是“开玩笑”,这引发了作家盖伊的批评。

盖伊在推特上写道,“他不会这样‘开玩笑’。这不是有趣的。它迎合了长期以来的观念,即黑人的选票是不重要的,是有保证的,而黑人是可变的,是由白人定义的。”

拜登的言论甚至引起了说唱歌手迪迪(Diddy)等人的愤怒,他们说,不能保证黑人选民会在11月3日投票支持拜登。他在推特上写道,“是的,伙计@乔拜登,我已经告诉过你,黑人的票是自由的。”

目前,奥巴马对拜登的言论仍未发声。