中原藏珍:宋陵石刻头像

中 原

文物纪录片《中原藏珍》

让文物活起来

珍 藏

第七十二集:宋陵石刻头像

北宋皇陵建于宋太祖乾德二年(964年),至宋钦宗靖康二年(1127年)北宋灭亡,前后经历163年之久。北宋九位皇帝除徽宗、钦宗外,其余七位及被追封为宣祖的赵匡胤之父赵弘殷,均埋葬于此,故称“七帝八陵”。

宋陵石刻头像,高80厘米,头宽20厘米,厚33厘米,2009年河南巩义宋陵周王墓出土,现藏于河南博物院。

头像仅存颈部以上部分,左耳残缺,整体以圆雕为主。面部五官写实,准确地把握了人物额丘、眉弓、颧骨、下颊、鼻梁等解剖结构点,眼部运用凹刻线条突出瞳孔,眼角下耷,极富肃穆哀戚之情,眉毛、胡须及脑后的发丝都雕刻的丝缕分明,细致入微,真实再现了一位脸型圆润俊秀,似在哀悼墓主人的男性形象。其所带高冠,采用减地浅浮雕的手法,通体雕刻纹饰,正中刻画一朵盛开的牡丹花,花朵饱满,花瓣曲卷翻转,充满生机,两侧为蔓草纹,底部装饰菱形叶片纹饰为额花,十分华贵。整个头像雕琢精美,堪称宋陵石雕的杰作。

帝国的夕阳早已西沉,苍天茫茫,古冢默默,唯有不朽的石刻与历史镌刻出的故事,纪念和陪伴着那些曾有的辉煌。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源:河南博物院