东北女人挺好的,但我搞不定

近日,微博又掀起了一场地域大战,关于“上海男人”和“东北女人”。

事情的起因是这样,郑爽跟许魏洲一起录综艺节目,在聊到许魏洲是上海人时,郑爽调侃上海男人怕老婆,随后叹气感慨道:“我觉得上海男人挺好的,我搞不定上海男人,不要提了!”

许魏洲笑着回怼说:“你看没有人提起,你自己硬要提起。

这件事上了热搜,22日凌晨,“上海男人”胡彦斌发文表示了不满,“东北女人挺好的,我搞不定东北女人,‘请’不要提了。”

值得一提的是,胡彦斌不仅是上海人,还是郑爽的前男友,两人于2016年分手。

胡彦斌的回应引发了一些郑爽粉丝不满,表示郑爽说上海的,是指对面的许魏洲啊,难道一定就是你吗?这位前男友管的也太宽了吧?

还有人表示,对于“只许我提前女友只许我内涵前女友,不许前女友提到我的城市”的霸道行为,上海男人小肚鸡肠实锤了。

站胡彦斌的则表示,是郑爽太心直口快了,没有人提上海男人,是她自己提的,为啥就允许郑爽说,不允许人家说呢?

一个上海男人,一个东北女人,真的是火星撞地球,大大不相同吗?

先不管性别,人的性格确实有很强的地域性特征。

地理特征影响了本地居民的个人气质。以“海洋文化”和“黄土文化”为例,上海临海,是开放包容的文化氛围,善于接受新鲜事物,善于与人打交道,较为精明。而“黄土文化”是内陆文化,譬如东北沈阳(郑爽家乡),受传统思想影响很大,所以东北人相对保守的性格特点。

历史文化也塑造了当地居民的性格特征。一个地区性格的同一性,是经过漫长的历史演进逐渐形成的。东北地区有相当一部分人是从山东“闯”过去的,他们在故土遭遇了饥荒和灾害,因此跋山涉水,在东北拓荒,自带“倔强”“吃苦耐劳”等性格特色。

形成鲜明对比的是,生活在南方江浙地区人们因为土地肥沃,风调雨顺,水源丰沛,而过着富足安静的生活,他们比较在意细节,也没有东北人那么粗枝大叶,有时也会被评价为“小肚鸡肠”。

总而言之,上海男人和东北女人之间这场网络对战,让我们发现不同地区之间,文化和文化之间的差别,可能就像碳基文明和硅基文明的差异那么大。

在刘慈欣的小说《乡村教师》中,碳基文明和硅基文明就爆发了一场宇宙大战,这场战役中,硅基帝国最后的舰队被驱赶到了银河系最荒凉的区域——第一悬臂顶端。碳基联邦最高执政官打算在银河系中部建立一条五百光年宽的隔离带,将敌人永远禁锢在那里,但这必须摧毁隔离带中的大部分恒星,包括太阳,碳基文明之一的地球,陷入了大危机。

今天来跟壹读君聊聊:

你最搞不定哪个地方的人?

请在后台或文末以#周末考+搞不定#的格式留言,壹读君将按照国际惯例,选出留言点赞前五名随机送上《刘慈欣科幻漫画系列》中的一本。

看过《流浪地球》的人,恐怕都被它宏大的世界观给震撼了——带着地球流浪跨越 2500 年的时间长河,这才是男人的终极浪漫!

更让人惊讶的是,这个充满想象力的设定,竟是刘慈欣 20 年前的创意!

刘慈欣

国际科幻大奖“雨果奖”亚洲第一人

九次获得中国科幻文学最高奖项银河奖

荣获华语科幻星云奖终身成就奖

美国前总统奥巴马、Facebook创始人扎克伯格等都是他的粉丝

也因此,他被同行评价「以一己之力将中国科幻提高到了世界级水平」。

不过,他的牛逼,远远不止《流浪地球》和 40 亿电影票房。他还有很多其他作品值得大家认识……于是,一套名为《刘慈欣科幻漫画系列》的书上市了!

《刘慈欣科幻漫画系列》改编了刘慈欣的15部小说作品,其中包括大家耳熟能详的《流浪地球》、《乡村教师》、《圆圆的肥皂泡》、《球状闪电》等。

15部漫画作品的制作周期长达四年半,共有近30位国内外作者参与了不同作品的创作,其中有来自中国、美国、法国、西班牙、比利时、意大利、阿根廷等11个国家。

其中既有中国漫画界的领军人物,也有参与《蝙蝠侠》、《X战警》等漫威系列人物创作的国际大师。

这也是刘慈欣的作品首次被系列的改编成漫画,未来还计划在全球8个以上国家发行!

书名:《刘慈欣科幻漫画系列》(共4册)

出版社:中信出版集团

出版日期:2020年4月

《刘慈欣科幻漫画》系列第一辑现已上市,一共四本:《流浪地球》、《乡村教师》、《梦之海》、《圆圆的肥皂泡》。