财务造假,直接退市,门店裁员,瑞幸其实还没有走到尽头

曾经,瑞幸咖啡被称为“中国的星巴克”,两年时间就建设了2000家门店,而且以最快速度在纳斯达克上市,创下了从创立到上市最短的时间记录,而且市值一度高达200亿美金。

而现在,瑞幸自爆财务造假,虚增收入20亿,股价跌去了97%,而且被纳斯达克要求退市摘牌。而瑞幸的北京门店也关闭了不少,裁员比例在20%以上。那么,很多人都在问,瑞幸是不是已经完蛋了,自己预存的钱是不是应该提前去花完。

笔者认为,这是两码事情。过去几年,瑞幸扩张很快,必然有大量的门店是不赚钱的,这部分店面肯定在关闭和裁员的份额内。但是不可否认,这2000家店,就是瞎猫碰到死耗子,也能有生意不错的店,能够赚钱,这些店应该会保留下来。

所谓,未来的瑞幸可能会经历一番大幅度的瘦身减肥,门店数量也将大幅减少,扩张的步伐也会基本上停止。而那些活下来的点,未来将表现很好。当然,以上都建立在瑞幸还能够获得投资的基础上,至少是有人接盘的基础上。

否则,未来资金链断裂,公司必然无法支撑,而且现在还面临美国SEC的罚款,以及投资人的索赔。那么能否活下来,目前来看,还是一个未知数。