收藏巨头刘銮雄:一件藏品拍2亿!

投资大神的艺术品投资神话

说起香港富豪刘銮雄,他不仅是股坛狙击手,还是艺术品收藏家,而且是全球顶级收藏家。

▲刘銮雄

他的收藏投资厉害到什么程度?

今年2月的伦敦苏富比「当代艺术」专场拍卖会上,刘銮雄以2311.7万英镑成功拍卖了一幅藏画,折合人民币达到2亿元以上。

《The Splash》

英国画家大卫·霍克尼作品

据悉,这幅画是他2006年以4300万元港币收入,迄今过了14年,净赚人民币1600多万。

其实他早在20多岁时就已经开始投资艺术品,且投资成绩十分出色。

30多年前,刘銮雄曾花100万买入了一件瓷器,当时完全是出于东西好、看着漂亮的心态,但没过多久,就有人开出了4000万-5000万的天价!

2000年左右,刘銮雄在瑞士拍卖行的画册上见到一幅涂鸦,当即以十几万美元将其收入麾下,15年后,这幅作品仅市场估值就高达1200万美元,还不断有人上门游说,声称:如果他能割爱出手,还可以无限加价!

刘銮雄收藏品《早晨》

即使没有无限加价,仅按市场估价,谁能想到,15年后刘銮雄拿收藏的涂鸦画,就妥妥换回了近百倍增值!如按年均算,相当于每年都在以6-7倍的速度在稳步增长!

刘銮雄感叹:艺术品投资升值之快,就算是买写字楼也涨不了这么多!

低投资高回报的艺术品你敢入手吗?

紫砂壶就是当代涨势大好艺术品之一。继紫砂壶在近几年不断创下拍卖神话后,收藏界对紫砂壶的追捧热情日溢高涨,即使普通人,也能量力投资收藏紫砂壶。

01

300元壶20年涨了1000倍

《康熙微服私访记》中三德子的扮演者,曾在参加的一档综艺节目中透露,在《康熙》的时候,有一记内容是《紫砂砂记》,其中主题就是紫砂壶。

当时做道具的紫砂壶都是从宜兴买来的,三德子说:“他闲来无事去道具组喝酒的时候,看上一把紫砂壶,并收藏起来。时过二十年,当年花了不到300元买的紫砂壶道具,如今市场价值人民币36万元。”

二十年前,一把价值不到300元的宜兴手工紫砂壶道具,二十年后,它竟然升值了1000倍,市场价值人民币36万,足够在二三线小城市付一套房子首付,这就是紫砂壶的收藏价值和投资价值。

02

8万元紫砂壶涨成20万

毛国强《涤尘提梁》

毛国强2006年制作的一把《涤尘提梁壶》,当时就被南桥寺的一位老板沈德海收藏。“当时买的时候是8万,不过现在,已经有藏家出价20万元购买。”

他说,“买家越来越多,泥料也开始在涨价,是紫砂壶身价不断飙升中原因之一。”

而且现在收藏紫砂壶不全是中老年人,而更多地出现了30-40岁的时尚白领的身影。他们大多选择6000元至万元间的紫砂壶,也有少数人中意万元以上的珍品。

紫砂壶收藏低门槛,兼具实用功能,即使平时自用泡茶也是不错的选择!

投资收藏紫砂壶的有什么要领吗?

投资收藏是对藏家眼光的一种考验,初涉者应该掌握哪些投资收藏要领呢?

1

真品

真品值钱,赝品不值钱,这点道理人人皆知。紫砂壶艺人当初花了很多时间,搜集了很多素材,在当时的特定背景、特定的情绪下创作出来的作品和后来又创作的作品,其收藏价值也是不一样的。

2

精品

一个紫砂壶艺人一辈子可以创作很多作品,但不是每件作品都是代表作。因为它与艺人当时的情感、精气神等各种因素都有关系。

3

名品

收藏者都愿意收藏名家的作品,但名家又分是大名家还是小名家,是“真”名家还是“虚”名家,这些都要搞清楚。

4

稀品

明清时期流传下来的老紫砂壶作品很少,因此很珍贵,有的甚至是国宝,必须由国家收藏。从历史价值角度来讲,它稀少,是绝品,是历史的积淀,物以稀为贵,所以它是无价的。

5

特品

即特定时期的作品,如文革壶,厂版壶,就是其典型代表。

6

完品

和瓷器一样,一件紫砂壶作品只有完整无损,才更有收藏价值。

作为收藏者也要具有一定的审美标准和良好的心态,练就一副“ 火眼金睛”,做到识货、懂货、懂行情,并在自己的经济能力内选购。

—— END ——