你是不是也想听收音机学日语?

诶——这是上一篇文章的续篇吧,还是继续谈谈我看steve和官琳经验分享的一个看法,就是,他俩分享语言学习经历时都提到了一件相同的事儿——听收音机

是不是很有意思?两位大神都提到了一个相同的语言学习方法,对于自学语言的朋友来说,是不是被启发到了?第一反应是不是:我也应该上哪儿去买一个收音机,我接下来就靠着听收音机学日语?^_^

怎么说呢,steve和官琳的几则视频,我都有看,他俩对于学语言的深刻洞察,我都是非常认同的。就听收音机这一事儿,我也理解他俩说的完整意思,但,想到一些朋友可能注意到“听收音机”这事儿,就给听差了,听偏了,我简单聊几句自己的理解:

1、steve学语言除了强调多听,还有强调多读。

听别人说话,最怕只听一半。或,听别人说了一段,只听进去其中一句。

steve说了他会听收音机学语言,但是,他也多次说学语言需要多听和多读,“听不明白,就看书,明白了再继续听”。

听,即听觉获取语言信息,阅读,即视觉获取语言的音、形、意。阅读会给语言打下一个语义理解的基础,听可以通过听觉进一步提升语言能力,两者相辅相成,steve的听力也不是单纯靠听训练的,他也并不是靠单一靠听觉获取语言信息,显然,他不会告诉你:单纯靠听收音机就从0掌握一门全新语言。

2、大神说的方法,并不一定完全适合你

为什么这么说呢,道理很简单,每一个人的语言基础不一样,学习语言的目标也不一样,学习方法也会有不同,大神的学习经验和学习方法不能照搬照套。

steve会20种语言,很多语言都是自学而成,拥有丰富的语言学习经验,对语言学习有深刻的理解。官琳也一样对语言有深刻的理解,与steve多听多读的主张不同,官琳更主张通过听力学习语言,她的方法论是——“听,说,听”,即所有语言信息的获取通过音频信息完成,无需视觉辅助。

发现没?即使是大神,语言学习的方法也会有不同。

事实上,纯靠听力学习一种新语言,是一项非常高难度的学习方法,尤其是对于0基础的朋友来说,不理解语义,纯听语言,听到的更多是音频信号。这就是为什么steve说听不懂,需要阅读辅助,多读和多听都很重要。

但是,为什么官琳极力的推荐靠听力学习日语呢?我的推理是,她已具备了一定的日语基础,她在视频里也介绍了,她读的是国际学校,日常学习是用的是日语,身边老师和同学也提供了日语交流的环境。如果有一定语言基础,再强化听力训练,这是没有问题的。

这就好比咱初中高中学了6年英语,再靠听英语广播学英语是没有问题的,但是0基础,靠听广播学英语,就等于听音频信号了,用官琳的话来说:没有理解、没有思考的听力,那就是听BGM。

3、靠听力学外语,下半句是刻意练习

当我听到官琳说通过听力学日语,我震惊了,因为纯靠听力去学一门外语很难。当我听到她后面又说了一句,刻意练习,我再次震惊了,因为我好像理解她了,她就是选择一条难的路走,而且决定靠努力走通,这就是官琳厉害的地方吧。

官琳解释了她的刻意练习:没有集中注意力、没有思考的听力,没有意义的。这就好像咱做着一件事儿,再听个收音机,在她看来不是有意义的听力训练。所以,打算听收音机学日语的朋友,可得注意咯,当你在听收音机时,得问问自己,你是不是真的在听力学习哦:)

我是这么理解官琳说的“刻意练习”,这个词儿的重点在于“刻意”,刚才也讨论了,如果咱是在听咱熟悉的语言,不用刻意,获取信息也没有障碍,例如,我现在一边敲字,一边听着周杰伦的歌,或者听郭德纲的相声,都是没有问题的。但是,如果你听收音机的目的,是在学习一门外语,而且,听到的信息会有大量无法理解的信息,这里就存在一个待解决的语音识别和语义理解的问题(这和AI一样),steve的解决方法就是翻书理解,官琳的解决方法就是继续靠听力理解,显然,官琳的方法更有挑战,需要耐心,需要努力,需要“刻意”,但是,如果一旦挑战成功了,跑通了,那也会非常的厉害,听觉对信息的理解会异常敏锐,对口语的反补也会特别明显。

这就好像爬山,上山的路很多条,你想走一条平坦但是遥远的路,还是走一条陡峭崎岖的捷径?

琳酱分享的《小王子》文章,文字,我已看的很熟悉,但是,我发现看懂不代表听懂,即一个句子里的每一个字,你可以用眼睛轻易的看见看懂,但是不代表你能把这个句子里的每一个字都听的清清楚楚。一天中午,我闭上眼睛,试着100%专注的听琳酱的录音,好像有一点理解琳酱说的“刻意练习”了。

“听”是一种很高阶的语言能力,如果0基础,单纯从听切入,门槛略高。

如果你也认真听了steve和官琳的分享,你会听到他们经常会提到“大脑”,“思考”,“习惯”这类词儿,我想说,对语言学习有深度训练和思考的朋友,应该都能理解他们说的是什么,语言学习这事儿需要刺激大脑,需要高度的调用大脑参与,语言学习也不是一件纯听觉的事儿,它是一件融合了视觉,听觉,场景,推理的事儿。

关于孩子学母语这事儿,这事儿值得好好聊聊,以后再写文章详细分析。这儿,我想先表达一个观点,就是,孩子学母语绝对不是只靠听力学习语言,而是在一个语言环境里,有听,有看,有思考,有行为,如果研究过葡萄籽英语的朋友会发现,他们也有类似的洞察。

如果,你是0基础学一门外语,那么,入门这个阶段,聪明的方法,也是科学的方法是,一定要重视视觉和听觉的综合运用,所以,全球说APP视觉听力一体的课程设计适合0基础的朋友入门,而看日语视频,看日语动漫,看日剧(同时有音频和画面)是一个适合长期使用的有效学习方法。打下了一定基础后,例如了解基本的语法,有一定的词汇量,听一段录音,可以听懂个60%,那么,可以有意识的加强听力侧的训练。

PS:如果我去年0基础学日语,只是靠听力学日语,只是听日语广播,听11个月日语广播,那么,现在,我的日语水平,毫无悬念,还是——0。